Dovete assolutamente provare la versione davvero gustosa del baccala’ o merluzzo in umido con funghi.
Sebbene la preparazione del merluzzo affondi le radici in un passato ormai lontano, pare che il nome provenga dal fiammingo kabeljaw, ovvero bastone di pesce.
Viene conservato sotto sale e può consumarsi in qualsiasi momento tenendolo a bagno per tre giorni e cambiando l’acqua molto spesso.
Il baccalà è un piatto tipico della tradizione natalizia, la notte della vigilia uso prepararlo con contorno di cavolfiore proprio come faceva mia madre.
E’ un pesce abbastanza economico, la preparazione è anche molto veloce e il risultato è un piatto gustoso da servire accompagnato da verdure che preferite o anche da patate al forno.
In molte regioni è il protagonista della tavola natalizia, ma non c’è bisogno di aspettare le feste per prepararlo.Spesso lo consumo con patate o mantecato o in guazzetto o ancora più gustoso “fritto”.
Un modo per renderlo particolare, è accompagnarlo con funghi porcini: una prelibatezza da provare!!!
Ingredienti
500g di baccala,’400g di funghi,polvere di peperoncino
aglio ,prezzemolo,olio evo
200 ml di brodo
pepe e sale q.b
Preparazione
Fate soffriggere in un filo d’olio l’aglio e aggiungete i funghi tagliati grossolanamente non troppo fini.
Salate,poco,aggiungete un po’ di polvere di peperoncino e fateli stufare finchè non faranno fuoriuscire tutta l’acqua.
Sciacquate i pezzi di baccalà, asciugateli e infarinateli leggermente.
In una padella con qualche cucchiaio di olio di oliva, fate dorare i pezzi di baccalà da ambo i lati per una decina di minuti.
Togliete dalla padella il baccalà e unite i funghi tagliati a fette o a pezzetti, fate cuocere per circa 15 minuti con il coperchio.
Unite il baccalà e fate insaporire fino a fine cottura del baccalà a fiamma bassa. Servite 2 pezzi di baccalà a persona, coprendoli con i funghi.
Cospargete con prezzemolo tritato e servite caldo.