Zaletti senza glutine con farina di mais

Zaletti senza glutine con farina di mais

In cucina, come nell’apprendimento, non vince la costanza, quanto più la fame. Di conoscere, scoprire e riscoprire.
Per chi ha avuto occasione di leggere, io sono una siciliana bionda, piccola e con gli occhi verdi, trapiantata in una terra che ho imparato ad amare e di cui apprezzo la tradizione culinaria. Con i dovuti discernimenti eh😜 Forse solo sui dolci non ho mai avuto da ridire. Certo, li ho dovuti adattare alle mie esigenze alimentari ma è sempre stata una bella sfida. E gustarli il più delizioso dei premi. Oggi ringrazio Roberta per avermi coinvolto in questo viaggio, decisamente low-cost e sempre concesso, alla scoperta della cucina tradizionale lombarda e veneta.

Dove siamo diretti oggi? Alla volta di una golosa ricetta di matrice veneziana secondo cui sfornare gli Zaletti (zaeti in dialetto), dei biscotti di farina di mais. In questi versione alleggerita, senza zucchero e senza glutine, sono ottimi in ogni momento della giornata…sempre ammesso durino dopo averli sfornati!

Ingredienti

Per circa 10 zaletti:

  • 40 gr di Farina di mais fumetto
  • 20 gr Farina di riso
  • 25 gr Eritritolo
  • 5 gr Olio di semi
  • 20 gr Uvetta
  • 1 Uovo medio
  • 1 pizzico di Lievito per dolci

Preparazione

Raccomandazione: usate l’uovo a temperatura ambiente.
Iniziate montando leggermente l’uovo con l’eritritolo utilizzando delle fruste elettriche, fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.

Mescolate adesso le due farine e il lievito, infinte aggiungete l’olio. Ammollate l’uvetta e unite il composto a base di uovo montato, mescolando dal basso verso l’alto. Unite l’uvetta precedentemente ammollata mescolando con delicatezza. Dopodiché porzionare l’impasto con l’aiuto di un cucchiaino su una teglia coperta con carta forno. Dovrete ottenere circa 10 cumuletti: i vostri zaletti. Cuocete in forno caldo a 180° per 15 minuti. Fare raffreddare in forno dischiuso per non compromettere il volume dei dolci.
Sfornate e…godetene!

Quasi dimenticavo!

Per uno di questi zaletti senza glutine avrete in media:

6 gr di Carboidrati

1 gr di Grassi

0,9 gr di Proteine