Vegan Moussaka di lenticchie con besciamella senza glutine

Vegan Moussaka di lenticchie con besciamella senza glutine

Vegan Moussaka di lenticchie con besciamella senza glutine

 

 

Non si mangia con la bocca piena!

 

Ecco perché per parlare la lingua della cucina non servono parole.

Non sarebbero sufficienti a spiegare il piacere dovuto a una cucchiaiata, una forchettata, un sorso o ancora un morso.

 

La lingua del gusto, la lingua delle lingue.

Quella che coinvolge il senso più sensibile dei cinque.

È la lingua del senso ma non certo senza senso!

 

La lingua della cucina è una lingua universale perché parlata ovunque.

Appresa, insegnata, tramata e digerita.

È la lingua che ci permette di apprezzare ogni singolo piatto in un silenzio quasi religioso.

Una lingua che non conosce confini.

 

E voi, avete fame e sete di imparare?

 

Imbattutami durante uno dei miei tour instagrammatici nel goloso scatto di Ela, ho voluto replicare la sua  Moussaka vegana variando leggermente gli ingredienti usati.

Solo tre cucchiaini d’olio, niente margarina, farina di grano saraceno per addensare la mia besciamella gluten-free.

Una Vegan Moussaka di lenticchie con besciamella senza glutine che sia fit, nutriente ma ricca di gusto.

Una che regga il paragone con la versione tradizionale e onnivora a cui sono molto, molto legata.

 

Tripudio di ortaggi, scrigno di nutrienti, fonte di proteine vegetali e low-fat,  questa Vegan Moussaka vi lascerà, dopo aver salivato un po’, con lo stomaco più che soddisfatto!

 

Curiosi e già affamati?

Ingredienti

Per una pirofila 20×20 occorrono:

1 Melanzana grande

2 Patate medie (circa 400 gr)

3 cucchiaini d’Olio extravergine d’oliva

140 gr di Lenticchie precotte

80 gr di Passata di pomodoro

1/2 Cipolla piccola

Sale q.b.

Pepe nero

1 pizzico di Lievito alimentare (facoltativo)

 

Per la besciamella senza glutine invece:

100 ml di Latte di riso

Acqua q.b.

5 gr di Farina di grano saraceno

1 pizzico Noce moscata

Pepe nero

Sale q.b.

Preparazione

Pre riscaldate il vostro forno a 200°.

 

Seguendo i suggerimenti di Ela, affettate anche voi le patate per la lunghezza, creando delle fette parecchio spesse.

Procedete poi col taglio delle melanzane per ottenere delle fette leggermente più spesse di quelle di patata.

Adagiate su una leccarda foderata con carta forno sia le patate, sia le melanzane, e spennellatele con due cucchiaini d’olio evo.

Cuocete a 200° per circa 20 minuti.

 

Nel frattempo fate appassire la cipolla in una casseruola con acqua leggermente salata.

Una volta ammorbiditasi, aggiungete alla cipolla la passata di pomodoro.

Fate sobbollire fino a che la salsa non assumerà colore più intenso.

A quel punto aggiungerete le lenticchie – sciacquate e scolate– e lascerete cuocere per circa 5 minuti a fiamma medio-bassa.

 

Cotte le lenticchie, impalcate la vostra vegan moussaka:

Formate un primo strato di patate e melanzane, cospargetelo con le lenticchie cotte, e ricoprite con un secondo strato di ortaggi, badando però a lasciare per ultime le melanzane.

 

Passate alla vostra besciamella a base di grano saraceno, una “ricetta nella ricetta”, davvero semplice e veloce!

In un pentolino aggiungete la farina di grano saraceno, il latte di riso (assicuratevi di sceglierne uno senza zuccheri aggiunti), poca acqua e le spezie.

Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, fino a che la vostra besciamella non si sarà addensata.

 

Una volta pronta, vi basterà farla colare sull’ultimo strato della vostra vegan moussaka, e posizionare la pirofila in forno a 200° per circa 25 minuti, di cui gli ultimi 5 in modalità grill.

 

Quando la vegan moussaka avrà terminato la cottura, dovrete solo sfornarla e attendere una ventina di minuti prima di porzionarla e gustarla.

 

Che dirvi…Buon appetito!

 

Vegan Moussaka di lenticchie con besciamella senza glutine

Quasi dimenticavo!

Per l’intera teglia di questa vegan Moussaka di lenticchie avremo in media:

94 gr di Carboidrati

17 gr di Grassi

16 gr di Proteine