Tofu glassato all’arancia, una ricetta senza farina

Tofu glassato all’arancia, una ricetta senza farina

Tofu glassato all’arancia, una ricetta senza farina

 

Il food blogger è colui che ama il cibo.

Plasmarlo, modellarlo, reinventarlo.

Con le mani tanto quanto con gli utensili di cui dispone.

Con il palato tanto quanto con gli occhi.

 

Quando infatti il Food blogger sviluppa anche quella passione che sfocia quasi nella mania per la fotografia, ecco che non si limita ad amare il cibo.

Lo vuole celebrare e dunque immortale.

 

Congelare l’attimo in cui la crostata viene sfornata, il vapore che scaturisce dal primo taglio.

La nuvola di tepore che sprigiona quel raviolo appena addentato.

ravioli di riso al vapore

Il food blogger diventa food photographer quando gusta lo scatto prima del piatto.

Quando pensa alla foto prima che alla ricetta.

Quando è lo scatto a dar vita a quest’ultima.

 

Lo scatto anche altrui, eh!

Poiché trarre ispirazione dall’opera di qualcun altro non è né plagio né tanto meno sinonimo di scarsa creatività.

Anche perché ogni qualvolta scegliamo di lasciarci ispirare, ecco che ci sentiamo liberi e motivati nell’aggiungere, sostituire o eliminare un ingrediente che contraddistingueva la ricetta originale.

Che la rendeva unica.

 

Togliere, mettere, rimpiazzare.

Sono tutte operazioni che differenziano e definiscono la nostra ricetta.

Che la fanno unica.

 

Traendo ispirazione dalla ricetta della plant-based vlogger & cook Rebecca (aka The zesty lime), la foodphotographer che nego sempre di essere (perdonate insieme la mia poca autostima e la mia brutale sincerità) ha scelto di cimentarsi in uno scatt…pardon, in una ricetta esotica; vegana, naturalmente priva di glutine e agrumata.

Tofu glassato all’arancia, una ricetta senza farina da gustare insieme a due bei pugni di Basmati al vapore, un letto di verdure appena scottate, con un paio di gallette di riso.

 

Ricco di tutti i macronutrienti e povero di frumento, questo tofu glassato è una delle ricette più semplici mai provate finora!

 

Curiosi e già affamati?

 

Ingredienti

Per i bocconcini di tofu

  • 1 panetto di Tofu (125 gr)
  • 10 gr di Amido di Mais (1 cucchiaio colmo)
  • 1 cucchiaino di Olio vegetale

Per la salsa

  • 1/2 bicchiere d’Acqua
  • 1/2 bicchiere di Succo d’arancia fresco
  • q.b. Buccia d’arancia grattugiata
  • 1 cucchiaio di Amido di mais
  • 1 cucchiaio di Salsa di Soia senza glutine
  • 1 cucchiaino di Aceto di riso (o aceto di Mele con qualche goccia di dolcificante 0 kcal)
  • 1 cucchiaio di Sciroppo gusto Acero senza calorie (facoltativo)
  • q.b. Zenzero fresco grattugiato
  • Peperoncino in polvere
  • Aglio in polvere

Tofu glassato all'arancia, una ricetta senza farina

Preparazione

Niente di più semplice.

 

Tagliate il tofu a cubetti oppure spezzettatelo con le mani, grossolanamente.

Passate i vostri “bocconcini” di tofu nell’amido di mais.

 

Scaldate una padella antiaderente dove verserete un cucchiaino d’olio di semi (io girasole).

Una volta calda, catapultateci dentro il tofu e fatelo rosolare a fiamma medio-bassa, finché non risulterà completamente dorato.

Cotto il tofu, mettetelo da parte e dedicatevi alla salsa.

 

Per questa basterà solo unire tutti gli ingredienti e lasciar addensare sul fornello a fiamma bassa.

Prima che la salsa si restringa ulteriormente sul fuoco, aggiungete i bocconcini di tofu e lasciate che si glassino per circa 2 minuti, continuando a mescolare.

 

Una volta pronto, servite il tofu glassato sul vostro corposo letto di riso, verdure, cous cous, e chi più ne ha, più ne metta!

Tofu glassato all'arancia, una ricetta senza farina

Quasi dimenticavo!

L’intera porzione di bocconcini di tofu glassato avrà:

74 gr di Carboidrati

17 gr di Grassi

24 gr di Proteine