Sugo proteico alla zucca e lievito alimentare

Sugo proteico alla zucca e lievito alimentare

Sugo proteico alla zucca e lievito alimentare

 

Un ragazzo dal sorriso amichevole e…con le mani sempre in pasta.

Anzi…intente a condirla!

 

La mia ultima fonte d’ispirazione è proprio Ernesto aka The Raw Boy, appassionato di cucina vegana e crudista, e creatore di tantissime ricette – dolci e salate – a base di frutta e ortaggi, tutte golose e molto spesso assolutamente prive di glutine!

Proprio come il sugo che ho deciso di replicare oggi.

Modificando un po’ gli ingredienti e semplificandolo ulteriormente, vi propongo un condimento nutriente e leggero che vede protagonista non solo uno degli ortaggi del mio cuore – la zucca <3 – ma anche un’ingrediente basilare per la dieta vegana: il lievito alimentare.

Acquistabile principalmente nei reparti bio o in negozi dedicati, il lievito alimentare è un lievito deattivato (dunque che non vi fermenterà in pancia, state tranquilli!) in scaglie dal sapore un po’ pungente, che ricorda vagamente quello del formaggio grattugiato.

Non a caso molti lo conoscono come parmigiano vegano (vegan Parmisan).

Con i 49 gr netti di proteine ogni 100 gr, il lievito alimentare è dunque un valido alleato di tutti coloro che si servono di fonti proteiche alternative a quelle animali.

Ma non solo.

A mio modesto avviso, il lievito alimentare rappresenta un’alternativa anche per chi, seguendo un regime proteico o dovendo ingerire una consistente quantità giornaliera di proteine, sente di dover variare e sperimentare con alimenti differenti ma pur sempre nutrienti!

Ecco perché, anche da onnivora, adoro questo sugo proteico alla zucca e lievito alimentare!

Ricco di proteine e vitamine, e adatto a tutti, vegani e non!

Scegliete dei prodotti col marchio spiga barrata per una versione 100% gluten free, minipimer alla mano e…

 

Curiosi e già affamati?

 

 

Ingredienti

  • 10 gr di Lievito Alimentare a scaglie
  • 50 gr di Passata di pomodoro
  • 120 gr di Purea di Zucca
  • 1 pizzico di Paprika forte
  • 1 pizzico di Curcuma
  • 1 spolverata di Aglio in polvere
  • 1 spolverata di Cipolla in polvere
  • Pepe e sale q.b.
  • Acqua q.b.

 

 

Preparazione

Preparare questo sugo è semplice e veloce, e vi occorrerà nient’altro che un normale frullatore a immersione!

In una terrina dai bordi alti (o direttamente nel bicchiere in dotazione col vostro minipimer) mettete tutti gli ingredienti, incluse le spezie.

Aggiungete acqua quanto basta per ottenere, mentre frullate, un composto liscio e non eccessivamente denso.

Non preoccupatevi se alla vista dovesse risultare troppo liquido: quando lo andrete a scaldare in padella e vi salterete la pasta, si addenserà in un batter d’occhio!

 

Una volta frullato il tutto, trasferite il contenuto della terrina in una padella ben calda.

Aggiungete la pasta che preferite (io adoro saltarci le fettuccine di riso!) e lasciate sobbollire a fiamma medio-bassa ancora qualche minuto.

Servite la vostra ricca porzione di pasta con sugo proteico alla zucca e lievito alimentare aggiungendo un cucchiaio d’olio a crudo e…voilà!

 

Che dirvi…Buon appetito!

Sugo proteico alla zucca con lievito alimentare

Quasi dimenticavo!

Una porzione (quella ottenuta con gli ingredienti elencativi su) di pasta di riso con questo delizioso sugo proteico avrà in media:

12 gr di Carboidrati

1 gr di Grassi

7 gr di Proteine