Speculaas semplici senza glutine

Speculaas semplici senza glutine
Prendilo come un esercizio.

Un pretesto per migliorarti nel lavoro e fare altrettanto ai fornelli. Scrivere una ricetta o addirittura pensarla è quello che – credo e spero sempre – mi ha portato qui. Qui non solo sul web ma anche lavorativamente parlando. Mi dimentico troppo spesso di come sia importante esercitarsi, farlo per se stessi e per gli altri, specie se l’esercizio ha a che vedere col cibo.

Oggi, in un giorno di ferie come un altro, fatto di allenamento, pasti e passeggiate col cane, voglio anche esercitarmi. Raccontandovi cosa si cela dietro questa semplice ricetta per degli Speculaas senza glutine.


Speculoos o speculaas?

In realtà questi biscotti di nomi ne hanno pure troppi, tra cui anche Spekulatius, Spekulatis e Biscoff, forse quello che li descrive meglio. Non sono altro che biscotti dal gusto molto speziato, realizzati con una miscela base fatta di cannella, chiodi di garofano e zenzero in polvere. Si accompagnano bene a un bel caffè fumante oppure una tazza di tè, in paesi come Belgio (dove nascono), Olanda e Germania.

Speciali perché

In occasione della festa di San Nicola, l’impasto degli speculaas viene modellato all’interno di curiose e natalizie formine, a forma di mulino, chiesa o lo stesso santo.

La mia versione

Sì, ecco, io ero sprovvista di qualunque formina tradizionale, per cui i miei speculaas somigliano (alla lontana) più ai Lotus che ai tradizionali dolcetti natalizi in voga in quel del Nord. Ho utilizzato una comune rondella tagliapasta e creato la base dei miei biscotti unendo solo farine naturalmente prive di glutine e tante, tante spezie. Ah, e niente burro!

Curiosi e già affamati?


Ingredienti

Per circa 11 biscottini

  • 30 gr di Farina teff (da un colore ancora più bruno nella sua versione scura)
  • 20 gr di Farina di riso
  • 10 g farina grano saraceno
  • 1 cucchiaio di Olio di riso (o cocco)
  • 10 gocce di Dolcificante 0kcal
  • Cannella (abbondante)
  • Zenzero
  • Chiodi di garofano
  • Noce moscata
  • Pepe bianco
  • 1 gr di Lievito per dolci
  • 5 cucchiaini d’Acqua circa

Preparazione

Unite le farine a spezie, lievito, dolcificante e all’olio. Mescolate per ottenere un composto sabbioso.

Aggiungete l’acqua un cucchiaino alla volta e impastate con le mani fino ad avere una massa friabile ma corposa. Lasciatela riposare a temperatura ambiente per circa 10 minuti e preriscaldate il forno a 170°C.
Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno, dandogli circa 3 mm di spessore. Ricavate, con l’aiuto di un tagliapasta, delle striscioline e infine dei rettangoli.

Infornate per circa 12 minuti posizionando la leccarda a metà del forno.

Gustate i vostri Speculaas ancora tiepidi e ammiratene la croccantezza!

Quasi dimenticavo!

Per uno solo di questi Speculaas avrete in media:

3 gr di Carboidrati

1 gr di Grassi

0,4 gr di Proteine