Rotolo farcito, una ricetta senza glutine

Rotolo farcito, una ricetta senza glutine

Rotolo farcito, una ricetta senza glutine

Quando è il secondo Ferragosto che trascorri in ufficio ma il primo in cui non sei fisicamente e completamente da sola…si mangia!

 

Vi dirò, questo non era certo il piatto forte, ma come entrée ha saputo preparare gli stomaci ivi presenti ad un importante carico di pollo arrosto, patate al forno e vino tinto.

 

È Ferragosto per tutti, suvvia!

Anche per chi lavora e merita di festeggiare in compagnia nel modo migliore che si conosce:

mangiando.

 

Penso sia stata questa la vera rivoluzione.

Avere finalmente la possibilità di poter condividere con qualcuno – i colleghi, i capi – un giorno di festa che, per via del lavoro, sarebbe passato ancora una volta inosservato.

 

E non parlo da fanatica dei festeggiamenti, eh!

Mi riferisco solo e semplicemente alla meravigliosa opportunità che un giorno rosso dà di poter stare in compagnia godendo di uno dei più grandi piaceri della vita, il cibo.

 

Questo rotolo è dunque un po’ un simbolo.

Una ricetta semplice, semplicissima.

Come il bisogno di condividere e trascorrere del tempo in compagnia davanti a del buon cibo.

 

La ricetta per un rotolo farcito a base di farine naturali e prive di glutine (solo farina di ceci e grano saraceno), dal ripieno semplice, genuino ma gustoso.

 

Semplice, come il bisogno di condividerlo.

 

Buon Ferragosto mangioni!

 

rotolo farcito

Ingredienti

Per la sfoglia:

  • 40 gr di Farina di ceci
  • 10 gr di Farina di Grano saraceno
  • 5 gr di Olio di semi
  • 120 gr di Albume
  • Sale q.b.
  • Acqua q.b.

Per la farcia:

  • 1 confezione di Prosciutto cotto magro
  • 1 cucchiaio colmo di Olio evo
  • 130 gr c/a di Verdure surgelate (spinaci o un mix)
  • 1 spolverata di Aglio in polvere

 

Preparazione

In una terrina mescolate le farine e aggiungete sale quanto basta.

Unite gli albumi, l’olio, e mescolate rapidamente con una forchetta, prima di frullare il tutto con un minipimer.

Una volta ottenuto un impasto privo di grumi e leggermente spumoso, versate su una padella antiaderente di ampio diametro (24 cm la mia) ben calda.

Lasciate cuocere a fiamma viva per circa 2 minuti da un lato, poi girate delicatamente la sfoglia badando che non si spacchi.

Muovetevi rapidamente; poi lasciate che la base del vostro rotolo cuocia per altri due minuti dall’altro lato.

 

Trasferite la sfoglia del vostro rotolo su un piatto e arrotolatela su se stessa.

Lasciatela perciò freddarsi mentre preparate la farcia.

 

Cuocete le verdure surgelate (spinaci o simili) in una padella con circa due dita d’acqua, una spolverata di aglio in polvere (o altre spezie a vostra scelta) e un cucchiaio colmo d’olio evo.

Lasciate cuocere per qualche minuto con coperchio a fiamma media, controllando spesso la cottura e che i liquidi non si assorbano mai del tutto.

Una volta che le verdure si saranno ammorbidite e risulteranno comunque umide, spegnete il fuoco e lasciate stiepidire.

 

Passiamo all’assemblaggio del rotolo.

Cominciate adagiando le fette di prosciutto cotto magro sulla sfoglia ormai fredda.

Ricoprite con le verdure e aggiungete l’ultimo strato di prosciutto.

Avvolgete il rotolo farcito su se stesso stringendolo bene.

Utilizzando della pellicola alimentare, avvolgetelo ulteriormente e mettetelo a riposo almeno 3 ore in frigo, di modo che si compatti per bene.

 

Rimuovete la pellicola prima di porzionarlo e poi…

 

Non vi rimarrà che condividerlo!

Buon appetito!

rotolo farcito

Quasi dimenticavo!

L’intero rotolo (circa 8 rondelle) avrà in media:

28 gr di Carboidrati

21 gr di Grassi

47 gr di Proteine