Pumpkin Cheesecake senza glutine

Mi piace l’ironia, forse ne ho addirittura fatto un’arma.

Sarà forse questo il significato che si cela dietro la parola “scherzetto”?

Niente marachelle, tranelli o inganni.

A chi vi nega il piacere del dolce…zac! Mozzate la lingua, con l’ironia.

Da piccola odiavo non esser presa sul serio. Non c’era ironia che tenesse. C’è voluto tempo, pratica; c’è voluta vita e forse un pizzico di leggerezza in più: quella che ti fa capire che, in fondo, non tutto va preso così sul serio.

E dunque, anche per la notte delle streghe, la mia arma più forte rimangono le parole: quelle proferite, dal tono ironico ma non canzonatorio. Intrise di quell’ironia pronta, spiccia ma che sa far riflettere. L’arma migliore sta nelle parole, in quelle dette e in quelle taciute.

Una cheesecake cotta dalla base originale, che non necessità né di burro né tanto meno di biscotti.

PUMPKIN CHEESECAKE: conoscete dolce più in linea col periodo?

Una ricetta semplice e che richiede pochissimi e davvero essenziali utensili, per preparare una cheesecake senza glutine VERAMENTE coi fiocchi!

Curiosi e già affamati?

Pumpkin cheesecake senza glutine pp

Ingredienti

Per la base porridge (una tortiera da 22 cm)

  • 40 gr di Fiocchi preferiti (io solitamente mixo quelli di avena certificati e quelli di miglio, ma scegliete pure quelli che vi piacciono di più)
  • 10 gr di Cacao amaro in polvere
  • Dolcificante 0 kcal (preferito)
  • 200 gr di Acqua

Per la crema alla zucca

  • 120 gr di Zucca cotta
  • 100 gr di Yogurt greco 0%
  • 80 gr di Albume
  • Dolcificante 0 kcal (liquido o granulare)
  • 10 gr Farina di riso (io ancora una volta Melotti)
Cheesecake senza glutine alla zucca

Preparazione

La base di questa cheesecake cotta non è altro ché un porridge, fatto leggermente rapprendere una volta versato sul fondo della tortiera.

In un pentolino antiaderente pesate prima gli ingredienti secchi e solo dopo versatevi sopra quelli liquidi. Date una rapida mescolata per eliminare parte dei grumi e ponete sul fornello.

Cuocete a fiamma medio-bassa mescolando con una spatola in silicone.

In pochi secondi vedrete il vostro composto rapprendersi, proprio come un porridge: abbassate dunque la fiamma al minimo e mescolate per circa 1 minuto, facendo in modo che il porridge non si attacchi sul fondo.

Una volta diventato denso e cremoso, spegnete la fiamma e, in una tortiera foderata con carta forno, versate il porridge, livellandolo con la spatola.

Lasciate rapprendere a temperatura ambiente il porridge, la base della vostra cheesecake senza glutine, e pensate alla crema.

Intanto accendete il forno a 175°.

Per la crema alla zucca vi basterà frullare insieme l’ortaggio cotto, albume, yogurt magro, dolcificante scelto e poca farina di riso (utile a dare corpo alla crema).

Frullate fino a ottenere un composto liscio che andrete subito a versare sulla base porridge della vostra cheesecake.

Infornate dunque la pumpkin cheesecake e lasciate ce cuocia per almeno 40 minuti.

A cottura ultimata, spegnete il forno e aprite lo sportello, lasciando che il dolce si freddi gradualmente.

Solo quando sarà completamente freddo potrete trasferire la vostra pumpkin cheesecake in frigo, scegliendo di topparla prima con della semplice glassa al cacao.

Consiglio: lasciate che la cheesecake senza glutine riposi in frigo per una notte, o almeno 3-4 ore prima di poterla affettare agevolmente.

Il successo a tavola sarà più che assicurato!

Cheesecake cotta alla zucca

Quasi dimenticavo!

La vostra golosa pumpking cheesecake senza glutine avrà in media:

47 gr di Carboidrati

4 gr di Grassi

27 gr di Proteine