Pizzicotti di cavolfiore con funghi e trito di fesa

Pizzicotti di cavolfiore con funghi e trito di fesa

Trovare delle alternative originali alla tradizionale pasta fatta in casa non è semplice né immediato! Eliminando la farina di frumento, le alternative per una buona pasta fatta in casa sono veramente poche, specie se non si vuole ricorrere a un mix già pronto e, molto spesso, carico di zuccheri. Ma anche stavolta la sfida è stata vinta e la mia pasta fatta in casa è stata un successo grazie all’ingrediente segreto, legante del mio impasto… Il CAVOLFIORE! Esattamente affamati! Questi pizzicotti di cavolfiore con funghi e trito di fesa sono la prova che la pasta gluten-free fatta in casa non è più una chimera! In pochi minuti preparerete un impasto ricco e composto da due soli ingredienti, per una pasta adatta proprio a tutti, vegani inclusi 😀


Curiosi e già affamati?

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i pizzicotti di cavolfiore

  • 180 gCavolfiore
  • 80 gFarina di riso
  • 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Per il condimento

  • 170 gFesa di tacchino
  • 150 gFunghi (vanno bene anche surgelati)
  • 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa mondate il cavolfiore privandolo delle foglie esterne.

  2. Tagliate solo le inflorescenze e lavatele sotto abbondante acqua corrente.

  3. Scaldate una pentola colma d’acqua e leggermente salata. Non appena l’acqua bollirà, aggiungete il cavolfiore e lasciate cuocere per circa 15 minuti.

  4. Una volta che il cavolfiore si sarà ammorbidito, scolatelo ma tenete da parte un po’ di acqua di cottura.

  5. Con l’aiuto di una forchetta schiacciate il cavolfiore e riducetelo in purea. Lasciate raffreddare completamente prima di incorporare la farina e creare l’impasto per i vostri pizzicotti.

  6. Aggiungete ora la farina e iniziate a lavorare gli ingredienti prima con una spatola, poi con le mani leggermente infarinate.

  7. Creata la palla di impasto, lasciatela riposare e dedicatevi al condimento dei vostri pizzicotti di cavolfiore.

Condimento

  1. In una padellina aggiungete due dita d’acqua e salate leggermente.

  2. Quando inizierà a sobbollire, aggiungete i funghi (surgelati o freschi che siano) e lasciate che cuociano per circa 5 minuti, irrorandoli di tanto in tanto.

  3. Aggiungete pure un pizzico di aglio in polvere o uno spicchio per dare gusto ai vostri funghi! Io personalmente amo spolverare il tutto con un po’ di paprika forte, provate anche voi 🙂

  4. Lasciate che i funghi cuociano a fiamma molto bassa e passate ora a preparare il trito di fesa.

  5. Ovviamente è possibile acquistare un trito di tacchino già bell’e pronto, ma farlo a casa, si sa, è sempre meglio! In un frullatore mettete la fetta di fesa di tacchino e frullate per qualche secondo fino ad ottenere un trito a grana molto fine.

  6. Inumiditevi leggermente le mani e trasferite il trito dal frullatore alla padella, dove lo lascerete cuocere per circa 3 minuti continuando a mescolare.

  7. Il condimento dovrà sempre essere umido, quindi aggiungete acqua se serve.

  8. Aggiungete anche un cucchiaino d’olio evo e continuate a mescolare per circa un minuto per ultimare la cottura del vostro condimento.

  9. Spegnete dunque il fuoco e lasciate da parte.

Assemblaggio!

  1. Mettete sul fuoco una pentola capiente con acqua leggermente salata dove cuocerete i pizzicotti.

  2. Una volta che l’acqua bollirà, prendete la vostra palla di impasto e pizzicatela per ricavare delle palline di pasta. Create le palline e tuffatele in pentola.

  3. Aggiungete il secondo cucchiaino d’olio evo e mescolate per far cuocere uniformemente i vostri pizzicotti di cavolfiore.

  4. Dopo circa 5 minuti vedrete i pizzicotti emergere in superficie. Spegnete il fuoco e con l’aiuto di una schiumarola scolateli.

  5. Impiattate assemblando i pizzicotti di cavolfiore e il condimento di funghi e trito di tacchino.

  6. E voilà! Il vostro nutrientissimo piatto di pasta gluten free fatta in casa è pronto per essere gustato!

  7. Che dirvi…Buon appetito!

Quasi dimenticavo!

Ciò che otterrete (un’abbondante e ricca porzione o due normali) con le dosi sopraindicate avrà in media:

74 gr di Carboidrati

11 gr di Grassi

55 gr di Proteine

5,0 / 5
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