Pizza in padella senza glutine e senza lievito

Pizza in padella senza glutine e senza lievito

Pizza in padella senza glutine o lievito

Vi capita mai di essere assaliti da una voglia di pizza letteralmente I N C O N T E N I B I L E?

Ok, tutti buoni, lo so già.

“La pizza è il cheat meal per eccellenza” “uh la pizza, la regina dello sgarro del sabato sera”

NON OGGI! Perché ho giusto brevettato la pizza macrosfriendly, ideale per essere mangiata anche durante la settimana liberi dai sensi di colpa:

la pizza in padella senza glutine e senza lievito!

Esatto, una pizza priva di grano o glutine, ricca di tutti i nutrienti necessari e a bassissimo contenuto di grassi, grazie al formaggio di riso (senza latte né noci!) con il quale viene condita.

Pronta in 4 minuti, la base di questa pizza cuoce in padella ed avrà bisogno solo di stare 15 minuti in forno una volta condita come più vi piace!

Curiosi e già affamati?

pizza in padella senza glutine senza lievito

Ingredienti

Per la base della pizza senza glutine e senza lievito occorrono:

  • 10 gr di amido di mais
  • 30 gr di fiocchi d’avena senza glutine (da ridurre in farina)
  • 80 gr di farina di riso
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • acqua tiepida q.b.

Per il formaggio di riso:

  • 10 gr di farina di riso
  • 1 pizzico di sale
  • Curry in polvere
  • Curcuma
  • 3 cucchiaini di aceto di mele
  • 10 gocce (circa) di succo di limone
  • 2 cucchiai circa di acqua

Per il condimento – per me stavolta a base di cipolla, tonno e formaggio di riso:

  • 100 gr di cipolla
  • 2 lattine di tonno in scatola al naturale scolato
  • 100 gr di pomodori pelati (stavolta ho usato i Datterini frullati col minipimer)
  • un cucchiaio d’olio evo
  • sale e pepe q.b.

 

Preparazione

Per cominciare, preparate il formaggio di riso.

In un bicchiere dalla bocca larga mescolate tutti gli ingredienti necessari.

Prendete poi una pentola abbastanza bassa e riempitela con circa 3 dita d’acqua. Metteteci dentro il bicchiere e accertatevi che l’acqua arrivi esternamente a coprire il contenuto del bicchiere.

Cuocete a fiamma molto bassa – senza che l’acqua arrivi mai a bollire – per 20 minuti.

Togliete il bicchiere dalla pentola e lasciate riposare per 10 minuti. Dopodiché mettetelo in frigo per 20 minuti.

Passate ora all’impasto della vostra pizza senza glutine e senza lievito.

Con l’aiuto di un minipimer frullate i fiocchi d’avena per ridurli in farina.

Sempre col minipimer frullate ora i pomodori pelati per creare una passata (con meno zuccheri e meno sale di quella già confezionata!).

In una terrina mescolate le varie polveri per creare un mix gluten free.

Aggiungete un pizzico di sale e, aiutandovi con delle fruste elettriche da impasto, impastate le polveri con dell’acqua tiepida. Aggiungetela a filo, ne servirà poca. Continuate poi ad impastare con le mani fino a formare una palla.

Trasferite la palla di impasto su un piano foderato con carta forno. Adagiatevi sopra un altro foglio di carta forno e, con un matterello, stiratela dandole forma quanto più circolare possibile.

Togliete il foglio superiore e sistemate i bordi della vostra pizza senza glutine e senza lievito con le mani per far sì che non siano troppo sottili.

Trasferite la pizza in una padella di ampio diametro (io ho usato addirittura una teglia tonda poggiandola sul fornello più grande). Cuocetela 2 minuti per lato a fiamma medio-alta. Dopodiché toglietela dalla padella e trasferitela su una leccarda foderata con carta forno.

Iniziate a condire la pizza versando un cucchiaino d’olio sulla base. Aggiungete poi la passata di pelati e un pizzico di sale.

Tirate fuori dal frigo il formaggio di riso ed estraetelo dal bicchiere. Tagliatelo a cubetti nonostante risulti morbido internamente.

Tagliate la cipolla a rondelle e aggiungetene una parte alla vostra pizza insieme a un pizzico di sale.

Scolate il tonno al naturale e mettetelo sulla pizza condendolo con del pepe nero.

Completate aggiungendo la cipolla rimasta, sale, pepe, un po’ di origano e un altro cucchiaino d’olio evo.

Proseguite la cottura della pizza in padella, ponendo sopra un coperchio per far scaldare la passata, oppure optate per infornare il tutto per circa 15 minuti alla temperatura di 180°/200°.

E voilà!

La vostra pizza senza glutine e senza lievito è finalmente pronta per essere gustata anche infra settimana senza rimorsi!!

Quasi dimenticavo!

Questa pizza in padella senza glutine e senza lievito ha:

113 gr di Carboidrati (è pur sempre una pizza, su su)

15 gr di Grassi (!!)

42 gr di Proteine (!!!)