Petto di pollo alle prugne, morbido e senza farina

Petto di pollo alle prugne, morbido e senza farina

Petto di pollo alle prugne, morbido e senza farina

 

Andavo pazza per le patatine con il ketchup, Bruce Lee era il mio eroe preferito e avevo due ossessioni: potermi radere un giorno le gambe e diventare l’ultimo profeta della galassia.

 

Ed è solo uno dei leggeri seppur taglienti pensieri di Marjane Satrapi, autrice di Persepolis, una delle graphic novel che amo di più.

Un libro che racconta una storia che, dopo tutto, è storia.

Tante vite in un racconto di vita, quasi una intera, di una donna che ha assistito – da vicino e da lontano, da bambina come da adulta – alle vicende di un paese in continua lotta, mosso dall’ardente e disperato desiderio di essere non solo riconosciuto, ma di riconoscersi.

Per chi non lo conoscesse, vi invito a leggerlo, prima ancora di vedere la versione cinematografica, e ad innamorarvene.

 

Proprio come feci io.

A tal punto da far seguire, a quel primo acquisto, quelli degli altri due fumetti, Taglia e Cuci e Pollo alle prugne.

Petto di pollo alle prugne, morbido e senza farina

Come la sposa di Nasser Ali, anch’io oggi voglio realizzare un piatto che mi dia ancora una volta la possibilità di viaggiare.

Senza bagaglio né biglietto.

Solo e semplicemente col gusto, alle volte di una terra che la Satrapi ci racconta attraverso molteplici occhi, numerose voci, nello spazio così come nel tempo.

 

Petto di pollo alle prugne, una ricetta senza farina e dunque priva di glutine per un secondo dal profumo tutto esotico e dall’irresistibile morbidezza.

 

Curiosi e già affamati?


Ingredienti

  • 180 gr di Petto di pollo intero disossato
  • 5 gr di Amido di mais
  • 40 gr di Prugne secche denocciolate (circa 5 medie)
  • 1 cucchiaino d’Olio d’oliva
  • Sale q.b.
  • Curcuma, cumino, paprika forte, noce moscata e cannella per il brodo
  • Acqua q.b.

 

Preparazione

Tagliate il petto di pollo intero a tocchetti.

Passate i tocchetti ottenuti nell’amido di mais, stratagemma che donerà densità al piatto finito e eviterà che il pollo si secchi in cottura.

In una cocotte o casseruola antiaderente dal bordo abbastanza alto, versate l’olio e, una volta caldo, aggiungetevi i tocchetti di petto di pollo per farli rosolare leggermente a fiamma bassa.

Nel frattempo mettete a scaldare il vostro brodo composto semplicemente da spezie disciolte in acqua.

 

Una volta scaldatosi, coprite il vostro petto di pollo col brodo ottenuto e aggiungetevi le prugne essiccate e denocciolate.

Cuocete il vostro petto di pollo alle prugne per 20 minuti con coperchio, mescolando di tanto in tanto affinché non si attacchi al fondo.

Petto di pollo alle prugne, morbido e senza farina

Dopodiché scoperchiatelo e, sempre a fiamma medio-bassa, lasciate che parte dell’acqua evapori e il tutto si addensi.

Occorreranno all’incirca 3 minuti.

Questo è il momento in cui potrete controllare la sapidità del vostro petto di pollo e, eventualmente, aggiungere ulteriori spezie per insaporirlo.

Una volta addensatosi, spegnete il fuoco e impiattate il petto di pollo alle prugne irrorandolo col sughetto creatosi a fine cottura.

 

Che dirvi…Buon appetito!

Petto di pollo alle prugne, morbido e senza farina

Quasi dimenticavo!

L’intero porzione di petto di pollo alle prugne avrà mediamente:

23 gr di Carboidrati (principalmente zuccheri)

6 gr di Grassi

80 gr di Proteine (!!!)