Pappa senza pomodoro, una versione veloce e gluten-free

Pappa senza pomodoro, una versione veloce e gluten-free

Pappa senza pomodoro, una versione veloce e gluten-free

 

In geografia sono una capra.

Non lo nego né tanto meno me ne vergogno.

 

A memorizzare i nomi di fiumi e montagne c’ero, anzi, la memoria mi ha sempre aiutato.

E anche il senso dell’orientamento l’ho alquanto spiccato.

Ma davanti al planisfero…un ciuco.

 

E sarà che non ho mai avuto particolare passione per la materia a scuola, che mi è sempre piaciuto più viaggiare e scoprire che un posto fosse più vicino di quanto non avessi mai immaginato.

Di dare priorità alla curiosità più che alla realtà geografica dei fatti.

 

Questo per dirvi che alla fine il planisfero di tanto in tanto lo guardo anch’io, anche senza percorrerlo in lungo e in largo.

Lo guardo e penso a quanto ogni paese, persino il nostro, abbia da offrirci.

Cose da gustare con gli occhi, il palato, i sensi tutti.

 

Paese che vai, cucina che trovi.

E nel caso italiano…Che cucina!

 

Eppure a me la tradizione piace rispolverarla per reinterpretarla, specie quando si parla di uno degli ingredienti principe della cucina italiana: il frumento.

E anche una ricetta come quella per la Pappa al Pomodoro – strano ma vero – lo vede alla ribalta.

Pappa Senza Pomodoro

Ma oggi rivoluzioniamo il cast, proviniamo nuovi attori, cambiamo ingredienti ma senza mai privare questa gustosa ricetta toscana della sua sostanza.

Ispiratami a un meraviglioso scatto di Bethany Urgate eccovi dunque la mia Pappa Senza Pomodoro, preparata con soli 2 ingredienti principali e sostituendo al tradizionale pane (di frumento) raffermo le più comuni gallette di riso.

Una rivitazione gluten-free e a #zerosbattifit di uno dei classici della cucina dello stivale.

 

Curiosi e già famati?

Pappa Senza Pomodoro

Ingredienti

  • 200 gr di Zucca
  • 200 gr di Peperone rosso
  • 1 spicchio d’Aglio
  • c/a 20 gr di Cipolla rossa
  • 1 cucchiaino d’Olio extra-vergine d’oliva a crudo
  • Sale q.b.
  • Paprika in polvere (dolce o forte, in base a quanto piccante vogliate la vostra pappa)
  • Peperoncino macinato q.b. (facoltativo)
  • 4/5 Gallette di riso

 

Preparazione

Tagliate a cubetti zucca e peperone, e cuoceteli al vapore per circa 20/25 minuti.

Una volta morbidi trasferiteli in una pentola con circa 100 ml di acqua, lo spicchio d’aglio schiacciato e la cipolla.

Speziate e salate, e lasciate che la vostra pappa cuocia per circa 12 minuti a fiamma medio-bassa, badando a non far assorbire completamente i liquidi.

Mescolate spesso la pappa, affondando la spatola nel composto per disfare gli ortaggi.

Quando il composto risulterà cremoso e ben umidificato, spegnete il fuoco e frullate la vostra pappa senza pomodoro con l’aiuto di un pinipimer.

Otterrete una vera e propria crema dal colore intenso, che andrete a versare all’interno di una ciotola o piatto fondo.

Spezzettate ora le gallette di riso direttamente sulla pappa.

Essendo di solo riso, a contatto con la pappa calda le gallette si ammorbidiranno subito, e non servirà dunque aspettare più di 2 minuti.

Pappa Senza Pomodoro

Mescolate adagio e ultimate la vostra ricca porzione di pappa senza pomodoro con qualche foglia di basilico fresco e un cucchiaino di olio evo a crudo.

 

Che dirvi affamati…W la Pappa!

Primissimo piano

Quasi dimenticavo!

Per l’intera porzione di pappa senza pomodoro avrete in media:

40 gr di Carboidrati

6 gr di Grassi

5 gr di Proteine