Panettoncini fit senza glutine e senza lattosio

Zero lattosio.
Zero grano.
Ergo…zero glutine.

Tante proteine ma zero yogurt.
Tanto gusto ma zero zucchero.

Quale sarà dunque il segreto di questi Panettoncini fit?

Il web e i social pullulano da sempre di alternative salutari al tipico dolce natalizio: farine aromatizzate a tema, frutta secca che fiocca, burri e creme a decorazione della versione fit di panettoni e pandori.
Non ditemi che non c’avevate ancora fatto caso!

Ecco, quest’anno in cui, più che lo spirito natalizio in sé sento più la fame tipica di un periodo godereccio come quello delle feste, mi son voluta cimentare anch’io.

Iniziando col replicare fantastiche creazioni come quelle di Francesca de Il meglio del fit, o lasciandomi ancora ispirare da altre fantasiose fit-chef del team più goloso di cui potessi far parte, sono finalmente arrivata a una veloce ricetta per dei panettoncini fit senza glutine e senza lattosio.
Proteici e base di sole farine naturali.

Il segreto dunque?
L’elemento proteico, l’albume.
Montato a dovere, incorporato con delicatezza agli ingredienti secchi – due soltanto –, insaporito da aromi e dettagli tipicamente invernali.

Cottura in forno a 175° C, perché sapete, la chimica e Dario Bressanini mi insegnano e confermano che in media stat virtus, anche in fatto di forni e temperature (per scoprirne di più leggete anche voi il libro “La Scienza della Pasticceria“).

Qualche minuto di pazienza prima di addentare il primo panettoncino e…voilà!

Dite la verità mangioni, siete di nuovo…

Curiosi e già affamati?

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 panettoncini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 panettoncini

  • 150 gAlbumi
  • 20 gFarina di grano saraceno
  • 20 gFarina di cocco senza glutine (non cocco rapé, attenzione!)
  • 1/3 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • Scorza d’arancia (grattugiata fresca)
  • Cannella in polvere
  • Noce moscata
  • 20 gUvetta (ammollata)
  • Mandorle (facoltative)

Strumenti

  • Sbattitore
  • Stampino per Muffin o pirottini di alluminio
  • Forno

Preparazione

  1. Iniziate dall’elemento proteico-cardine di questa ricetta fit: gli albumi.

  2. Montateli a neve dopo aver aggiunto il dolcificante granulare a 0 kcal.

  3. Io ho utilizzato del Bolero (un mix di arancia e Rum), ma potrete tranquillamente utilizzare della stevia con un pizzico di vanillina, o spaziare fra i mille e mille gusti di Bolero a disposizione!

  4. Una volta montati, passate agli ingredienti secchi.

  5. In una terrina mescolate le farine, il lievito in polvere e gli aromi tutti.

  6. Grattugiatevi insieme la scorza d’arancia e incorporate il tutto delicatamente agli albumi montati.

  7. Sembrerà che l’albume si smonti e che il composto non sia leggero come in altre preparazioni a base di grano saraceno.

  8. Voi continuate a incorporare gli ingredienti con movimenti circolari dal basso verso l’alto.

  9. Nel frattempo ammollate l’uvetta in poca acqua calda.

  10. Una volta ottenuto l’impasto dei vostri panettoncini, prendete un multistampo per muffin (per dolcetti di circa 6 cm ø ciascuno) e foderate 4 scomparti con un quadratino di carta da forno.

  11. Adagiate alla base qualche chicco di uvetta e versatevi sopra, aiutandovi con un cucchiaio, l’impasto.

  12. Dividete l’impasto a disposizione in parti quanto più uguali possibili nei 4 scomparti foderati.

  13. Decorate con l’uvetta rimastavi e qualche lamella di mandorla o altra frutta secca preferita.

  14. Infornate dunque in forno preriscaldato a 175° e cuocete per 20 minuti (13 se scegliete di usare la modalità ventilata).

  15. Una volta cotti, attendete giusto qualche minuto prima di estrarre ognuno dei panettoncini dallo stampo e divorarli uno dopo l’altro!

  16. Che dirvi mangioni…Buon appetito!

Quasi dimenticavo!

Per singolo panettoncino avremo in media:

8 gr di Carboidrati

1 gr di Grassi

5 gr di Proteine (!!)

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