PinkPancake di grano saraceno alla curcuma, una ricetta in rosa

PinkPancake di grano saraceno alla curcuma, una ricetta in rosa

Ottobre.

Mese della prevenzione contro il tumore al seno.

 

Nel 2018 52.800 donne e 500 uomini.

 

Il tumore alla mammella è la più frequente delle neoplasie femminili, i dati parlano chiaro.

Tante quelle che muoiono, ma altrettante quelle che lottano.

Una lotta che in queste settimane tutto l’affamato team de Il Meglio del Fit, ha portato avanti – con estro, zelo e coraggio – battendo mestoli e forchette.

Tutti agguerriti più che mai, in pole position  ai fornelli e pronti a farsi paladini dell’informazione usando l’hashtag #fitinrosa per lottare al fianco di Airc per favorire la ricerca, la sensibilizzazione.

La consapevolezza, la prevenzione, la cura.

Tante le ricette che si sono alternate sulla mia home (di Instagram come di Facebook o ancora Pinterest), tutte golose e rigorosamente in rosa.

Come la mia ricetta di oggi, la mia arma per la ricerca.

I PINKPANCAKE?di grano saraceno alla curcuma, cosparsi di una ricca e rosea composta di susine, velocissima e fatta in casa.

PinkPancake di grano saraceno alla curcuma, una ricetta in rosa

Ispiratami a una delle coloratissime creazioni postate dall’azienda Koro sul profilo IG statunitense (vi link qui quello italiano!), la mia ricetta vegana prevede l’uso di soli ingredienti freschi e privi di glutine.

Inoltre, utilizzando una spezia come la curcuma, dargli corpo assicurandogli quell’aspetto soffice e gonfio a cottura ultimata sarà un gioco da ragazzi!

 

Come accade per la cannella, anche la curcuma a contatto con l’acqua assume consistenza gelatinosa, un legante perfetto per tutte le preparazioni – indistintamente dolci e salate – prive di glutine che necessitano di, appunto, una sostanza agglutinante per svilupparsi anche “in verticale”.

Non solo, famosa per le sue proprietà antitumorali, non poteva esserci ingrediente più azzeccato per questa ricetta #fitinrosa, sbaglio forse?

 

Armatevi dunque di spatole, ciotole e padelle.

Pochi ingredienti, pochissimi minuti e il gioco è fatto!

 

Curiosi e già affamati?

 

Ingredienti

  • 50 gr di Farina di grano saraceno
  • Curcuma in polvere (almeno 1 cucchiaio)
  • 60 ml di Latte d’avena (o altro latte vegetale)
  • Dolcificante liquido q.b. (omettetelo se usate del latte vegetale già dolcificato)
  • la punta di un cucch.no di Lievito vanigliato per dolci

Per la composta di susine

  • 2 susine medie
  • Dolcificante liquido q.b. (sostituibile con uno in polvere)
  • 1 pizzico di Gomma di Xantano

Preparazione

Iniziate dalla composta di susine.

Per realizzarla vi occorrerà giusto un frullatore, tradizionale o a immersione.

Versate all’interno del bicchiere le susine lavate e affettate, poco dolcificante e mezza tazzina d’acqua.

Frullate il tutto.

Dopodiché aggiungete un pizzico di gomma di Xantano e mascolate energicamente.

Vedrete la composta addensarsi ma è sempre meglio lasciare che compatti in frigo (io consiglio una notte intera, ma vanno bene anche 10-15 minuti) prima di usarla come topping.

 

Passando ora all’impasto, mescolate tutte le polveri – lievito incluso – in una terrina.

Versatevi sopra il latte d’avena e amalgamate bene.

Se il composto risultasse eccessivamente pastoso, aggiungete dall’uno ai due cucchiaio d’acqua, non di più.

Scaldate a fiamma viva una padella o piastra di ampio diametro, dove andrete a cuocere i vostri pinkpancake.

Versate con l’aiuto di un cucchiaio parte dell’impasto e formate dai 3 ai 4 pancake, ben distanziandoli l’uno dall’altro.

Spargete uniformemente l’impasto e dategli forma circolare col dorso del cucchiaio, se occorre.

Abbassate la fiamma leggermente e cuocete i vostri pinkpancake all’incirca 2 minuti per lato, attendendo che abbiano acquistato volume.

Una volta esaurito l’impasto, impilate i vostri pinkpancake (ne dovreste ottenere all’incirca 6-7 piccini).

Cospargeteli con la composta di susine e aggiungete anche un paio di mirtilli freschi.

 

Forchetta a sinistra, coltello a destra e…Buon appetito!

PinkPancake di grano saraceno alla curcuma, una ricetta in rosa

Quasi dimenticavo!

Per l’intera torretta di pinkpancake (topping incluso) avrete in media:

44 gr di Carboidrati

1 gr di Grassi

6 gr di Proteine