Deruny (Деруни), pancake di patate ucraini al forno

Deruny (Деруни), pancake di patate ucraini al forno

Deruny (Деруни), pancake di patate ucraini al forno

 

A qualcuno piace calda, ad altri…salata!

 

 

Ma la COLAZIONE birichini!!

 

Popolazioni come quelle delle nord o dell’est Europa preferiscono sicuramente una colazione ricca e saporita, contrariamente a noi italiani e al nostro debole (almeno, nella stra grande maggioranza dei casi) per i dolci.

E proprio dell’est che oggi voglio parlarvi.

L’est e le sue saporite ricette a base di ortaggi e verdure, da assaporare proprio a colazione.

 

Chiaro, nessuno vieta che un piatto tipo ucraino come i Deruny venga consumato anche a merenda: dei pancake salati a base di patate, cipolla e uova, accompagnati tradizionalmente da panna acida o del normale yogurt bianco.

La ricetta originale può prevedere talvolta anche l’aggiunta di carne macinata o formaggio all’interno dell’impasto base nel quale, ahimè, c’andrebbe anche un po’ di farina.

 

Ma Нічого страшного!

La mia versione dei deruny ucraini non può che (ovviamente) essere assolutamente gluten-free e low-fat:

questi sono infatti cotti al forno e senza l’aggiunta di olio!

Per uno snack –o saporita colazione– in pieno stile fit.

 

Curiosi e già affamati?

 

 

 

Ingredienti

  • 200 gr c/a di Patate
  • 30 gr di Cipolla
  • 1 Uovo medio
  • 15 gr di Farina gluten-free (io grano saraceno, ma sentitevi liberi di usare un mix certificato o altra farina)
  • Sale q.b.
  • Yogurt greco o altra salsa per condire (facoltativo)

 

 

Preparazione

Preriscaldate il forno a circa 220°, visto che i nostri deruny cuoceranno senza olio o alcun grasso.

 

Grattugiate la cipolla e le patate precedentemente sbucciate.

Strizzatele con le mani per privarle di buona parte dei liquidi rilasciati.

Aggiungete quindi la farina, il sale e l’uovo.

Mescolate fino ad ottenere una massa collosa.

Con l’aiuto di un cucchiaio, porzionate l’impasto dei vostri deruny su una leccarda foderata con carta da forno.

La quantità di ingredienti datavi serve per circa 8 pancake di patate di medie dimensioni.

 

Una volta data forma circolare a ognuno dei vostri deruny, posizionate la leccarda nella parte alta del forno e lasciate che cuociano per 20 minuti.

 

Estraete la leccarda dal forno, attendete qualche secondo prima di staccare i deruny e trasferirli su un piatto da portata.

 

Un po’ di yogurt greco con un pizzico di sale e…voilà!

Pronti a gustare i vostri gustosi pancake di patate?

 

Deruny (Деруни ), pancake di patate ucraini al forno

Quasi dimenticavo!

L’intera porzione di deruny al forno avrà in media:

52 gr di Carboidrati

11 gr di Grassi

36 gr di Proteine