Pancake alla patata americana con composta di mirtilli
Pancake alla patata americana con composta di mirtilli
Vi dirò la verità: ero ancora incredula la prima volta che sono riuscita a trasformarla in un gelato goloso e leggerissimo.
Ma dopo questi pancake alla patata americana non ho più dubbi: è il tubero che preferisco!
Perfetto nei dolci, in questi pancake non c’è stato il benché minimo bisogno di aggiungere dolcificante o zucchero, grazie alla patata americana.
Tubero ricco di carotenoidi e vitamine (soprattutto C e A), la patata dolce diventa l’ingrediente perfetto all’interno della colazione ricca, sana ed equilibrata che vi propongo oggi con questi pancake.
Pochi ingredienti, pochissimi minuti e avrete una golosa torre di pancake alla patata americana pronta da gustare per la vostra colazione 100% priva di grano.
Curiosi e già affamati?!
Ingredienti
- 100 gr di Patata dolce
- 60 gr di Farina d’avena (io stavolta ho usato quella al gusto vaniglia della Prozis)
- 5 gr di Granella di fave di cacao crudo
- 60 gr di Mirtilli freschi
- 20 gr di Burro d’arachidi
- Dolcificante liquido q.b.
- Acqua q.b.
Preparazione
Pelate e lessate le vostre patate dolci finché non diventeranno morbide.
Scolatele, attendete che si freddino e create una purea con l’aiuto di una forchetta.
Incorporate alla pure la farina d’avena (usate naturalmente un prodotto con la spiga barrata per dei pancake 100% gluten free)
Mescolate energicamente e aggiungete a filo dell’acqua tiepida per ottenere un impasto denso e privo di grumi.
Scaldate una padella antiaderente e, una volta ben calda, versate una mestolata dell’impasto preparato.
Lasciate che il vostro pancake alla patata americana cuocia circa 2 minuti per lato a fiamma medio-bassa, in modo tale che non si bruci.
Ripetete questi ultimi due passaggi fino a che non avrete esaurito l’impasto a disposizione.
Passate adesso alla composta di mirtilli che accompagnerà questi pancake alla patata americana.
In un pentolino mettete i mirtilli freschi ben lavati, circa due dita d’acqua e qualche goccia di dolcificante liquido.
Lasciate dunque appassire i mirtilli a fiamma molto bassa, continuando a mescolare di tanto in tanto.
Quando tutta l’acqua sarà evaporata e il composto risulterà denso e caramellato, spegnete il fuoco e preparatevi ad assemblare il tutto.
Dopo aver aggiunto la composta sulla vostra torretta di pancake alla patata fate colare sopra del burro d’arachidi ammorbidito con dell’acqua calda (viene fuori una glassina…al bacio!), e infine aggiungete una manciata di fave di cacao crudo 😉
La vostra colazione fit & wheat-free è servita!
Che dirvi…Buon appetito!
Quasi dimenticavo!
Per le dosi sopraelencate avrete in media:
70 gr di Carboidrati
10 gr di Grassi
10 gr di Proteine