Paccheri al forno gluten free con besciamella di soia: una ricetta proteica, senza glutine o lattosio
Paccheri al forno gluten free con besciamella di soia: una ricetta proteica, senza glutine o lattosio
La domenica è o, meglio, dovrebbe essere solo questo: RELAX.
Scaricare lo stress accumulato durante la settimana facendo ciò che più ci piace.
Cosa piace a me??
Se manca l’ultimo workout della settimana, quello per braccia e spalle che faccio a casa, allora stendo il tappetino, pesi alla mano e via per 30 minuti!
Altrimenti…SI CUCINA 😀
Non è la prima volta che esalto il potere terapeutico che ha anche solo cucinare un piatto di pasta, poco elaborato, con pochi ingredienti ma dall’aspetto e dal gusto invitantissimi.
Chiaro, la sfida è sempre quella di creare qualcosa al 100% privo di grano o glutine, appetitoso ma pure sempre bilanciato e Fit.
E anche questa domenica, grazie all’aiuto dei miei cari amici Sglutinati, ci sbizzarriamo in cucina con una versione gluten free e fit di un classico piatto domenicale: la PASTA AL FORNO.
Priva di grano, questi paccheri al forno gluten free con besciamella di soia sono un primo piatto velocissimo, economico e leggerissimo!
Grazie a una besciamella a base di latte di soia e alle proteine derivate dagli albumi che utilizzeremo in questa ricetta avremo dei paccheri al forno gluten free coi fiocchi: proteici, ricchi e leggeri!
Curiosi e già affamati?
Ingredienti
Per un’abbondante porzione di paccheri al forno occorrono:
- 80 gr di Paccheri senza glutine La Fabbrica della Pasta
- 100 gr di Passata di pomodoro (potete anche scegliere un prodotto già pronto, basta accertarsi che abbia poco sale e sia senza zuccheri aggiunti!)
- 100 gr di Albumi
- 10 gr di Farina di Riso (io stavolta ho usato l’impalpabile della Sarchio)
- 100 gr di Latte di soia al naturale (non zuccherato per intederci)
- Un pizzico di Peperoncino
- Un pizzico di Noce moscata
- Sale q.b.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 200° statico.
Scaldate una pentola con dell’acqua e salate leggermente.
Aspettate che bolla e aggiungete i paccheri.
Lasciateli cuocere per circa 5 minuti, giusto il tempo di farli ammorbidire.
Scolate i paccheri e interrompete la cottura bagnandoli con acqua fredda.
In una teglietta ovale ricoperta con carta forno sistemate i paccheri in verticale pressandoli bene uno contro l’altro.
Aggiungete adesso gli albumi versandoli direttamente sui paccheri.
Infornate per circa 15 minuti.
Poi aggiungete la passata di pomodoro aiutandovi con un cucchiaio. Spargetela bene sulla vostra simil torta di paccheri al forno. Dopodiché rinfornate.
Preparate ora la besciamella di soia.
In un pentolino antiaderente versate la farina impalpabile di riso (potete utilizzare anche la maizena o l’amido di riso) e il latte di soia non zuccherato.
Aggiungete un po’ d’acqua corrente, un pizzico di sale, un pizzico di peperoncino, la noce moscata e mescolate.
Mettete il pentolino sul fuoco e cuocete a fiamma bassa finché la besciamella senza lattosio non inizierà a rapprendersi.
Spegnete il fuoco e mettete da parte.
Sfornate i paccheri e cospargeteli di besciamella.
Reinfornateli e lasciate cuocere per altri 20 minuti.
Gli ultimi 10 minuti di cottura cambiate le impostazioni del vostro forno e attivate la funzione “grill”.
Aprite il forno, lasciate raffreddare per qualche minuto e voilà!
I paccheri al forno gluten free con besciamella di soia sono pronti per essere gustati!
Che dirvi…Buon appetito!
Quasi dimenticavo!
Un’abbondante porzione di questi gustosi paccheri al forno avrà mediamente:
85 gr di Carboidrati
11 gr di Grassi
20 gr di Proteine