Oats banana bread: per una colazione nutriente, senza latte o uova!

Oats banana bread: per una colazione nutriente, senza latte o uova!

Oats banana bread: per una colazione nutriente, senza latte o uova!

Da sempre appassionata di cucina alternativa, mi piace bazzicare nei canali dei vlogger vegani o celiaci, o addirittura entrambi!

Uno dei miei canali preferiti è quello degli australiani Cam & Nina, sempre intenti a portare il proprio pubblico in giro per il mondo durante i loro viaggi, e soprattutto nella loro cucina, vegana e spessissimo anche priva di glutine.

Una delle mie ricette preferite? Facile a dirsi, ma qui su due piedi direi proprio il banana bread, nel loro video realizzato con sola farina di grano saraceno e altri nutrientissimi ingredienti tra cui semi, noci, spezie e cioccolato!

La ricetta perfetta per me e le mie voglie, o no??

 

Inutile dirvi che non ho resistito e ho creato la mia versione seguendo le loro direttive ma sostituendo ingredienti qua e là, realizzando il mio personalissimo Oats Banana bread, con farina d’avena, senza latte o uova!

Una ricetta tutta vegan e gluten free, nutrientissima e genuina.

Allora, curiosi e già affamati?

 

Ingredienti

Per un piccolo Oats banana bread vi occorrono:

  • 1 Banana media
  • 40 gr di Fiocchi d’avena
  • 55 gr di Farina di riso
  • 10 gr di Semi di Chia
  • 1 cucchiaino e ½ di Aceto di mele
  • 1 cucchiaino d’Olio extravergine di oliva
  • 15 gr di Arachidi tostate al naturale
  • 3 gr di Lievito in polvere
  • 3 gr c/a di Bicarbonato
  • Acqua q.b.
  • Qualche goccia di Essenza di vaniglia
  • Cannella in polvere
  • Curcuma in polvere

 

Preparazione

Partite dagli ingredienti umidi.

In un bicchiere mettete i semi di chia e acqua fino a coprirli per creare un collante tutto naturale che, nella cucina vegan, va a sostituire l’uovo.

Mescolate rapidamente e mettete in frigo per circa 5 minuti.

In una terrina schiacciate la banana con i rebbi di una forchetta per ridurla in purea.

Aggiungete un cucchiaino d’olio evo, l’aceto di mele, qualche goccia di essenza di vaniglia (già naturalmente dolce in versione liquida) e mescolate.

Tirate fuori dal frigo il bicchiere con i semi di chia e versate la pappa creatasi all’interno della terrina.

Mescolate energicamente e mettete da parte.

 

In un’altra terrina preparate gli ingredienti secchi.

Con un frullatore o minipimer riducete in farina i fiocchi d’avena. Vi consiglio di tenerne da parte una manciata interi, per dare corpo all’impasto.

Versate la farina d’avena ottenuta nella terrina e aggiungete la farina di riso.

Sempre con l’aiuto di un frullatore tritate le arachidi e una volta ottenuta la granella, aggiungetela alle farine.

Aggiungete lievito e bicarbonato e mescolate.

Spolverate con curcuma e cannella.

Incorporate ora gli ingredienti umidi mescolando energicamente.

Aggiungete infine i fiocchi d’avena ancora integri.

 

Mettete l’impasto del vostro Oats banana bread in uno stampo di piccolo diametro e abbastanza profondo (l’ideale sarebbe uno stampo per plumcake) foderato con carta forno.

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50/60 minuti.

 

Una volta trascorso il tempo, sfornate il vostro Oats banana bread e trasferitelo su una gratella senza togliere la carta forno.

Attendete dai 10 ai 15 affinché si raffreddi, dopodiché sarete pronti per il taglio.

 

E voilà! Servite il vostro Oats banana bread con una bella mug di caffè americano per una colazione gluten free e extra nutriente!

Che dirvi…Buon appetito!

 

Quasi dimenticavo!

L’intero Oats banana bread avrà in media:

95 gr di Carboidrati

17 gr di Grassi

14 gr di Proteine