Oats banana bread: per una colazione nutriente, senza latte o uova!

Oats banana bread: per una colazione nutriente, senza latte o uova!
Da sempre appassionata di cucina alternativa, mi piace bazzicare nei canali dei vlogger vegani o celiaci, o addirittura entrambi!
Uno dei miei canali preferiti è quello degli australiani Cam & Nina, sempre intenti a portare il proprio pubblico in giro per il mondo durante i loro viaggi, e soprattutto nella loro cucina, vegana e spessissimo anche priva di glutine.
Una delle mie ricette preferite? Facile a dirsi, ma qui su due piedi direi proprio il banana bread, nel loro video realizzato con sola farina di grano saraceno e altri nutrientissimi ingredienti tra cui semi, noci, spezie e cioccolato!
La ricetta perfetta per me e le mie voglie, o no??
Inutile dirvi che non ho resistito e ho creato la mia versione seguendo le loro direttive ma sostituendo ingredienti qua e là, realizzando il mio personalissimo Oats Banana bread, con farina d’avena, senza latte o uova!
Una ricetta tutta vegan e gluten free, nutrientissima e genuina.
Allora, curiosi e già affamati?
Ingredienti
Per un piccolo Oats banana bread vi occorrono:
- 1 Banana media
- 40 gr di Fiocchi d’avena
- 55 gr di Farina di riso
- 10 gr di Semi di Chia
- 1 cucchiaino e ½ di Aceto di mele
- 1 cucchiaino d’Olio extravergine di oliva
- 15 gr di Arachidi tostate al naturale
- 3 gr di Lievito in polvere
- 3 gr c/a di Bicarbonato
- Acqua q.b.
- Qualche goccia di Essenza di vaniglia
- Cannella in polvere
- Curcuma in polvere
Preparazione
Partite dagli ingredienti umidi.
In un bicchiere mettete i semi di chia e acqua fino a coprirli per creare un collante tutto naturale che, nella cucina vegan, va a sostituire l’uovo.
Mescolate rapidamente e mettete in frigo per circa 5 minuti.
In una terrina schiacciate la banana con i rebbi di una forchetta per ridurla in purea.
Aggiungete un cucchiaino d’olio evo, l’aceto di mele, qualche goccia di essenza di vaniglia (già naturalmente dolce in versione liquida) e mescolate.
Tirate fuori dal frigo il bicchiere con i semi di chia e versate la pappa creatasi all’interno della terrina.
Mescolate energicamente e mettete da parte.
In un’altra terrina preparate gli ingredienti secchi.
Con un frullatore o minipimer riducete in farina i fiocchi d’avena. Vi consiglio di tenerne da parte una manciata interi, per dare corpo all’impasto.
Versate la farina d’avena ottenuta nella terrina e aggiungete la farina di riso.
Sempre con l’aiuto di un frullatore tritate le arachidi e una volta ottenuta la granella, aggiungetela alle farine.
Aggiungete lievito e bicarbonato e mescolate.
Spolverate con curcuma e cannella.
Incorporate ora gli ingredienti umidi mescolando energicamente.
Aggiungete infine i fiocchi d’avena ancora integri.
Mettete l’impasto del vostro Oats banana bread in uno stampo di piccolo diametro e abbastanza profondo (l’ideale sarebbe uno stampo per plumcake) foderato con carta forno.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50/60 minuti.
Una volta trascorso il tempo, sfornate il vostro Oats banana bread e trasferitelo su una gratella senza togliere la carta forno.
Attendete dai 10 ai 15 affinché si raffreddi, dopodiché sarete pronti per il taglio.
E voilà! Servite il vostro Oats banana bread con una bella mug di caffè americano per una colazione gluten free e extra nutriente!
Che dirvi…Buon appetito!
Quasi dimenticavo!
L’intero Oats banana bread avrà in media:
95 gr di Carboidrati
17 gr di Grassi
14 gr di Proteine