Moussaka light senza glutine

Moussaka light senza glutine

Niente, per i piatti unici io ho proprio la fissa, specialmente quando mangiandoli, riesco a viaggiare senza fare le valige… voi no?


Rivisitata in chiave light e naturalmente gluten-free, vi propongo questa Moussaka light senza glutine, un piatto ricco di ingredienti e sapori della tradizione culinaria greca. Per concedere una vacanza al vostro palato senza che la pancia ne risenta, provate questa sfiziosa variante 100% senza grano o glutine!


Curiosi e affamati?

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gCipolle
  • 250 gPatate
  • 150 gMelanzane
  • 150 gZucchine
  • 1 spicchioAglio
  • 100 gMacinato scelto di bovino (I taglio)
  • 100 gPomodorini datterini (in latta)
  • 10 gFecola di patate
  • 60 mlLatte di soia (senza zucchero)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 3 pizzichiTimo

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno ventilato a 200°.

  2. Lavate e affettate parte delle cipolle e le patate finemente. Ponetele in una pirofila foderata di carta forno; aggiungete sale, pepe e del timo, e infornate per 20 minuti.

  3. Dopo averle lavate, affettate ora finemente melanzane e zucchine. Trascorsi i primi 20 minuti, aggiungete nella pirofila prima solo le melanzane. Aggiungete sale, pepe e timo, e infornate per altri 20 minuti. Ripetete lo stesso processo anche per le zucchine, l’ultimo strato di verdura della vostra Moussaka light senza glutine. Su quest’ultimo strato versate un cucchiaio d’olio evo e lasciate cuocere per 20 minuti.

  4. Mentre l’ultimo strato cuoce, preparate il ragù.

  5. In una pentola versate l’equivalente di due dita d’acqua, la restante parte delle cipolle e uno spicchio d’aglio, privato dell’anima tagliato finemente. Salate e lasciate appassire per qualche minuto ma senza che l’acqua evapori completamente. Aggiungete il tritato sceltissimo, un po’ di sale e lasciate cuocere per circa 2 minuti.

  6. A parte, frullate con un frullatore a immersione la quantità di Datterini necessaria. Aggiungete dunque la passata ottenuta alla carne; salate e lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto. Una volta che il ragù si sarà addensato, spegnete il fuoco e mettete da parte.

  7. Trascorsi gli ultimi 20 minuti nei quali avete cotto al forno i vari strati di verdure, sfornate la pirofila e mettete da parte.

  8. Preparate adesso la besciamella light.

  9. Mettete in un pentolino la fecola di patate, il latte di soia senza zucchero, un po’ d’acqua, sale, pepe e noce moscata. Cuocete a fuoco basso mescolando continuamente fino a che la besciamella non si sarà addensata. Spegnete il fuoco, aggiungete l’ultimo cucchiaio d’olio e mescolate.

  10. Ora mescolate il tritato con un cucchiaio di besciamella light, e versate il tutto sullo strato di zucchine nella pirofila. Livellate bene servendovi di una spatola in silicone. Aggiungete ora la besciamella, stendetela uniformemente con la spatole e infornate per 25/30 minuti.

  11. Sfornate la Moussaka light senza glutine e lasciatela riposare per almeno un’ora prima di servirla.

  12. moussaka intera

    Che dirvi…Buon appetito!

Quasi dimenticavo!

Una porzione di questa ricca Moussaka light avrà:

40 gr di Carboidrati

14 gr di Grassi

17 gr di Proteine

5,0 / 5
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