Jengamisù, un dessert proteico, senza zucchero e senza grassi

Jengamisù, un dessert proteico, senza zucchero e senza grassi

Jengamisù, un dessert proteico, senza zucchero e senza grassi

 

“Però non il solito dolce al caffè, l’ennesima replica del tiramisù insomma”

“E quindi? Comprare i biscotti è fuori discussione secondo me, devi inventartene una delle tue…”

“Un Jengamisù! Faccio qualcosa, dei biscotti con le prime cose che mi capitano a tiro, una sorta di crumiri-non-crumiri per intenderci, con cui giocare durante lo scatto”

Giusto due giorni dopo, ecco l’ennesimo lampo di genio.

La visione delle visioni, lì, sulla mia home IG: i savoiardi – imprescindibili per il più tradizionale dei Tiramisù– di Elisa; semplici, proteici ma…ancora troppo grassi e zuccherati per il mio regime prevalentemente high-carb.

Eppure così belli, così veloci.

Con la loro forma rettangolare, sarebbero davvero perfetti per il mio embrionale Jengami…

 

Eliminando l’uovo e sostituendo del dolcificante granulare come il Bolero all’eritolo, eccovi come ho realizzato i regoli di questo Jengamisù, la bislacca trovata di una domenica pomeriggio trascorsa in compagnia di buon cibo, buon vino ma, soprattutto, ottimi amici.


Ingredienti

Per i savoiardi:

  • 65 gr di Albumi*
  • 2 gr circa di Bolero (o Stevia in granuli)
  • 40 gr di Farina d’avena (aromatizzata o meno, certificata gluten-free se siete celiaci)

Cliccate qui per il procedimento completo della bella e bravissima Elisa!

*ho aggiunto qualche goccia di limone come ho fatto per la cloud cake, al fine di ottenere una schiuma il più ferma possibile.

Per la crema:

  • 100 gr di Quark magro
  • 2 cucchiaini di Caffè espresso
  • Dolcificante q.b. (liquido o granulare, purché a 0 kcal)

Jengamisù, un dessert proteico, senza zucchero e senza grassi

Preparazione

Dopo aver ottenuto circa una dozzina di savoiardi con le dosi e la ricetta linkatavi, per preparare la crema basteranno due semplici e rapide mosse.

Non dovrete far altro che unire gli ingredienti in una terrina e mescolarli fino ad ottenere una crema compatta, liscia e corposa.

Adesso non vi resta che assemblare il vostro Jengamisù:

disponete due savoiardi a circa un spalmate circa un cucchiaino di crema su un terzo savoiardo che andrete a poggiare sui primi due.

Create la vostra costruzione in pieno stile Jenga fissando i savoiardi con una bella cucchiaiata di crema proteica, tutt’altro che fat.

Una volta esauriti tutti i savoiardi a disposizione, colate sulla costruzione abbondante caffè per inumidirla.

Avvicinate pollice e indice, dischiudeteli e appropinquatevi al savoiardo “portante”:

riuscirete a sfilarlo senza trascinarvi anche gli altri??

 

Che dirvi…Buon appetito!

Jengamisù, un dessert proteico, senza zucchero e senza grassi

 

Quasi dimenticavo!

Per l’intero Jengamisù avremo in media:

30 gr di Carboidrati

3 gr di Grassi

25 gr di Proteine (!!)