Involtini primavera al forno

Involtini primavera al forno

Involtini primavera al forno

 

Chi non ha mai guardato una bella pila di involtini primavera senza prima ripetersi “vorrei ma non posso“?

 

Cari affamati, oggi mi sento più onesta del solito e vi confesso che anch’io ricado in questa categoria.

 

Perché lo dico?

  • gli involtini primavera contengono, ahimè,  frumento (il foglio che utilizzano al ristorante non è quasi mai di solo riso)
  • sono fritti (mannaggia oh! Ma come cheat meal potrebbe anche starci, quella “volta tanto”…)
  • vengono fritti insieme ad altri piatti panati e, dunque, contenenti frumento (ecchelallà)

Come fare dunque?!

 

In una delle mie ricognizioni al Lidl per reperire cibarie ecco che mi imbatto nei fogli di riso per involtini e ravioli: solo riso, sale, acqua, forse qualche traccia di soia, ma per il resto … PERFETTI!

Perfetti per questi involtini primavera al forno: leggeri, nutrienti e ovviamente non fritti!

Per un pasto esotico e privo di glutine che si rispetti 😀

 

Curiosi e già affamati?

 

 

Ingredienti

Per circa 12 involtini occorrono:

  • 100 gr di Fogli di riso (optate anche per quelli de A tavola senza grane, per un piatto gluten free al 100%)
  • Sale q.b.
  • 200 gr di Macinato di fesa di tacchino
  • 150 gr di Zucchine
  • 1 cucchiaio d’Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di Aceto di mele
  • Dolcificante liquido (massimo 10 gocce)

 

Preparazione

Iniziamo dal ripieno di questi golosi involtini primavera al forno.

 

In una padella capiente versate circa due dita d’acqua; aggiungete il sale e lasciate appassire le zucchine tagliate e cubetti e dell’aglio fresco tritato.

Lasciate cuocere a fiamma media per circa 5 minuti col coperchio, assicurandosi sempre che il tutto sia sempre abbastanza umido.

Una volta che le zucchine di saranno leggermente ammorbidite versate qualche goccia di dolcificante, l’aceto di mele, e aggiungete anche un pizzico di paprika forte e di peperoncino (se volete).

Sentitevi liberi di aggiungere le spezie che preferite, come il curry o lo zafferano, per un ripieno dal colore caldo e intenso!

 

Abbassate la fiamma e incorporate anche il macinato di fesa di tacchino.

Mescolate e cuocete a fiamma bassa, sempre col coperchio, per altri 5 minuti circa.

 

Una volta pronto il vostro ripieno non vi rimarrà che aspettare che si freddi prima di assemblare i vostri involtini primavera al forno.

 

 

Preparate una bacinella piena d’acqua fredda.

Immergete il primo foglio di riso.

Lasciate in ammollo per circa 12 secondi, dopodiché mettetelo su un canovaccio e asciugatelo leggermente.

Stendetelo poi delicatamente con le mani su una superficie piana come il tavolo o un ampio tagliere.

 

A circa 1 cm dal bordo superiore del foglio di riso posizionate circa un cucchiaino del vostro ripieno.

Formate un involtino piegando verso l’interno prima i lembi laterali, poi quello superiore che dovrà coprire il ripieno.

 

N.B. è importante asciugare bene il foglio di riso prima di creare l’involtino, altrimenti non riuscirete ad arrotolarlo e rischierete sempre che si rompa.

 

Arrotolate adesso il foglio di riso su se stesso fino a creare un cilindro piccolo ma spesso, il cui ripieno sarà tenuto fermo dagli strati di pasta.

Con l’aiuto di una spatola trasferite poi l’involtino su una leccarda foderata con carta forno.

Ripetete questi passaggi fino a che non avrete utilizzato tutti i fogli di riso.

 

Riscaldate adesso il vostro forno a circa 180/200° statico.

Servendovi di un pennello da cucina spennellate con l’olio evo ciascun involtino già posizionato sulla leccarda.

Fidatevi, un solo cucchiaio d’olio basterà a ungere tutti i vostri involtini! 😀

 

Finito di spennellarli mettete la leccarda in forno e cuocete per circa 20 minuti.

 

Una volta trascorso il tempo, spegnete il forno e aspettate che i vostri involtini primavera si freddino.

Trasferiteli poi su un piatto e preparatevi a gustare il vostro pasto esotico, privo di glutine e assolutamente fit!

 

Che dirvi…Buon appetito!

Involtini primavera al forno

Quasi dimenticavo!

Tutti i vostri involtini al forno avranno in media:

79 gr di Carboidrati

22 gr di Grassi

40 gr di Proteine