Gelato alla patata al gusto cacao, naturalmente dolce!

Gelato alla patata al gusto cacao, naturalmente dolce!

Gelato alla patata al gusto cacao, naturalmente dolce!

Fino a ieri mi era normale pensare alle patate sotto forma di gateau o di purè, ingrediente principale di un piatto tradizionalmente salato.

È pur vero che la patata in un qualunque impasto rende quest’ultimo più morbido e soffice; un esempio sono proprio ciambelle e krapfen!

Ma a parte queste golose e sicuramente poco fit eccezioni, la patata è sempre stata per me un alimento da SALARE.

Fino a ieri quando, imbattutami in uno dei vlog degli australiani Cam & Nina, ho scoperto che la patata dolce può essere impiegata nella preparazione di un golosissimo gelato!

Modificando e semplificando la loro ricetta vegana ho quindi creato un gelato alla patata al gusto cacao naturalmente privo di glutine, lattosio, e contenente solo zuccheri naturali!

Validissimo sostituto della banana a livello nutrizionale, la patata dolce è un concentrato di antiossidanti e vitamina C, naturalmente ricca di zuccheri e adatta a tantissime dolci e golose preparazioni!

Perfetto da solo o sui pancake (come questi vegan & gluten-free), il gelato alla patata è la mia ultima dolcissima e semplicissima invenzione, con zero glutine e zero lattosio 🙂

Curiosi e già affamati?

 

Ingredienti

Per 2 abbondanti coppe di gelato alla patata occorrono:

  • 150 gr di Patata dolce (varietà americana)
  • 6 Datteri (disidratati e denocciolati)
  • 20 gr di Cacao amaro
  • Acqua q.b.
  • qualche goccia di Dolcificante liquido o essenza di vaniglia (io Prozis)

Preparazione

Lo ripeterò ancora, questo gelato è SEMPLICISSIMO da preparare!

In pochissimi minuti, senza assoluto bisogno di gelatiera, avrete una gustosa vaschetta di gelato alla patata da far fuori a cucchiate, completamente liberi dai sensi di colpa!

Per prima cosa sbucciate la vostra patata dolce e ricavatene il quantitativo necessario.

In una pentola bollente aggiungete la patata tagliata a cubetti e lasciate che cuocia per circa 12 minuti. Fate sempre la prova forchetta per testare il livello di cottura!

Appena cotta, scolatela con l’aiuto di una schiumarola e mettetela in un contenitore.

Schiacciatela con una forchetta fino a formare una purea.

Trasferite la vostra pappa di patata nel bicchiere di un frullatore.

Aggiungete i datteri e idratate il tutto con circa 3 tazzine d’acqua.

Versate adesso 2 cucchiai di cacao amaro in polvere (20 gr) e richiudete il tutto.

Frullate per qualche secondo fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.

Se il gelato dovesse risultare ancora granuloso, aggiungete un ultimo cucchiaio d’acqua per facilitare il processo.

Trasferite ora il vostro gelato in un contenitore per freezer foderato con carta forno.

Ricoprite il gelato con un altro foglio di carta forno prima di metterlo a riposo in freezer per un paio d’ore.

N.B. nel caso voleste preparare il vostro gelato alla patata il giorno prima, badate di tirarlo fuori dal freezer circa 20 minuti prima di servirlo. Lasciate che si ammorbidisca in frigorifero 😉

Gelato alla patata al gusto cacao, naturalmente dolce, senza soia o lattosio!

Una volta tirato fuori dal freezer, rimestate il vostro gelato con l’aiuto di una forchetta e preparatevi a servirlo su una torre di deliziosi pancake, come side-dessert insieme a dei brownies o in una ricca coppa decorata con glassa al cacao senza latte 😀

Che dirvi…Buon appetito!

Gelato alla patata al gusto cacao, naturalmente dolce, senza soia o lattosio!

Quasi dimenticavo!

L’intera vaschetta di gelato alla patata avrà in media:

82 gr di Carboidrati

7 gr di Grassi (!!!)