Per molti è la sola e unica ragione per cui vale ancora la pena alzarsi dal letto ogni mattina. Spesso è il primo motivo per cui abbandoniamo plaid e coperte e ci mettiamo ai fornelli, gli occhi ancora chiusi ma le mani che sanno cosa fare.
Per l’italiano medio fare il caffè – spero sia ancora così! –, metter su la moka da 4, è proprio come guidare. Un gesto ormai meccanico, metabolizzato e interiorizzato dal primo all’ultimo passaggio.
Via libera alle aggiunte dettate dal bagaglio cultural regionale che ci rende ciò che siamo, ma il risultato finale sarà sempre quello: una tazza di caffè nero fumante a risvegliarci, ristorarci e ammorbidirci.
Perché nonostante sia un eccitante, il caffè di prima mattina ha una funziona fondamentale: salvaguardare l’incolumità di chi ci circonda, risparmiare la vita di coloro che sin da subito sento il bisogno di interagire con noi.
Ecco, per continuare in quest’opera di bene e sostenendo sempre la prosecuzione della specie umana, oggi il caffè non solo lo beviamo, ma lo mastichiamo anche!
ESPRESSO BLONDIES, una colazione vegana e senza glutine; ricca e nutriente, pronta con pochi ingredienti e in poco più di 20 minuti.
Curiosi, magnanimi e…già affamati?
DifficoltàMolto facile
CostoEconomico
Tempo di preparazione12 Minuti
Tempo di cottura25 Minuti
Porzioni6 Blondies piccoli
Metodo di cotturaForno elettrico
CucinaInternazionale
Ingredienti
1 cucchiaioSemi di chia (circa 20 grammi)
30 gLatte vegetale (mandorla, soia, avena)
10 gArachidi tostate (non salate)
50 gFarina d’avena senza glutine (aromatizzata o meno)
1/2 tazzeCaffè (non zuccherato)
1 cucchiainocaffè solubile
q.b.Dolcificante (liquido o granulare, a 0 kcal)
Strumenti
Ciotola
Spatola
Carta forno
Pirofila
Forno
Preparazione
Cominciate mescolando la chia insieme al latte vegetale per ottenere un composto gelatinoso che sostituirà l’uovo in questa ricetta vegana.
Fate riposare il composto ottenuto in frigo per almeno 10 minuti.
Tritate al coltello le arachidi tostate, tenendone da parte un pizzico per decorare la superficie dei blondies.
Mescolate rapidamente insieme granella di arachidi e farina d’avena.
Versate sopra le polveri il caffè e mescolate con l’aiuto di una spatola.
Incorporate infine il mix di chia e latte vegetale.
In una tazzina ora mescolate il caffè solubile con poca acqua, di modo da ottenere una crema con cui andrete a decorare la superficie dei blondies.
Colate poca della crema ottenuta sugli espresso blondies e, con l’aiuto di uno stecchino o coltello, disegnate sulla superficie, spargendo la crema.
Spolverate con le arachidi tenute da parte e cuocete per 20/25 minuti in forno pre-riscaladato a 180°.
Una volta trascorso il tempo necessario, sfornate lo stampo e attendete il completo raffreddamento (circa 20 minuti) prima di ricavare 6 golosi blondies.
Che dirvi di più…Buon appetito!
Quasi dimenticavo!
Ciascuno dei 6 Espresso blondies ottenuti avrà mediamente: