Dolci alla zucca: tante ricette senza grano o glutine
Sapevate che di zucca è (quasi) sempre stagione?
L’inverno è il periodo che vede protagoniste zucche come le delica, violina e moscata. Ma pochi sanno (forse) che esiste anche la zucca estiva, detta comunemente zucchina, disponibile in molteplici colori varietà.
Cosa distingue queste due tipologie di zucca? La conservabilità. Le zucchine andranno consumate appena raccolte, fresche e con pochi semi al loro interno. Mentre la zucca invernale verrà apprezzata meglio una volta giunta a maturazione, dura all’esterno e consistente nella polpa.
Il suo sapore sempre naturalmente dolce e la sua quantità d’acqua ne fanno un ortaggio a ridotto contenuto calorico, ricco di fibre e minerali. Facile da adoperare una volta cotta (al forno, bollita o al vapore), amo utilizzare la zucca invernale per preparare ogni tipo di piatto. Torte salate, minestre, ripieni e stuzzichini. Non è stato certo amore a prima vista ma ormai della zucca non riesco più a farne a meno!
Nonostante sia comune associare questo invernalissimo ortaggio alle preparazioni salate, io ho iniziato ad apprezzarlo nei dolci. Come mai, direte.
Per i dolci alla zucca occorrono quasi sempre pochi ingredienti, due o tre passaggi e un briciolo di pazienza per ottenere dei dessert privi di grano o glutine da servire in ogni occasione!
Date un’occhiata a questa raccolta di dolci alla zucca da cuocere in forno o in padella, ottimi a colazione e immancabili al momento della merenda. Potrete servirli in occasione di feste o ricorrenze speciali, oppure come dessert una volta terminato il vostro pasto.
Curiosi e già affamati??
L’inverno è il periodo che vede protagoniste zucche come le delica, violina e moscata. Ma pochi sanno (forse) che esiste anche la zucca estiva, detta comunemente zucchina, disponibile in molteplici colori varietà.
Cosa distingue queste due tipologie di zucca? La conservabilità. Le zucchine andranno consumate appena raccolte, fresche e con pochi semi al loro interno. Mentre la zucca invernale verrà apprezzata meglio una volta giunta a maturazione, dura all’esterno e consistente nella polpa.
Il suo sapore sempre naturalmente dolce e la sua quantità d’acqua ne fanno un ortaggio a ridotto contenuto calorico, ricco di fibre e minerali. Facile da adoperare una volta cotta (al forno, bollita o al vapore), amo utilizzare la zucca invernale per preparare ogni tipo di piatto. Torte salate, minestre, ripieni e stuzzichini. Non è stato certo amore a prima vista ma ormai della zucca non riesco più a farne a meno!
Nonostante sia comune associare questo invernalissimo ortaggio alle preparazioni salate, io ho iniziato ad apprezzarlo nei dolci. Come mai, direte.
Per i dolci alla zucca occorrono quasi sempre pochi ingredienti, due o tre passaggi e un briciolo di pazienza per ottenere dei dessert privi di grano o glutine da servire in ogni occasione!
Date un’occhiata a questa raccolta di dolci alla zucca da cuocere in forno o in padella, ottimi a colazione e immancabili al momento della merenda. Potrete servirli in occasione di feste o ricorrenze speciali, oppure come dessert una volta terminato il vostro pasto.
Curiosi e già affamati??
Torte e dolci da forno
Pancake e dolci in padella
Dolci alla zucca senza cottura