Datterella all’acqua: veloce, priva di lattosio, nutriente e con soli due ingredienti!

Datterella all’acqua: veloce, priva di lattosio, nutriente e con soli due ingredienti!

Continuerò a ribadirlo: le gioie delle creme spalmabili (specie se super cioccolatose) sono come le vie del Signore: INFINITE!

Alla mattina poi che colazione sarebbe senza quel cucchiaino – mi tengo bassa dai – di crema spalmabile a base di cacao, ma contenente anche oli, zuccheri raffinati, polveri, e chi più ne ha, più ne metta.

Lo so, purtroppo trovare una crema spalmabile dolce, con solo zuccheri naturali e priva di oli non è un’impresa semplice. Né lo è creare una buona crema al cacao con pochi ingredienti, ugualmente dolce e adatta tutti, vegani, intolleranti al lattosio e alla frutta secca.

Insomma, tutti (sportivi e non) desideriamo una crema al cacao fit e gluten free, pronta in pochi minuti e con l’uso di pochissimi ingredienti, no??

Proprio in questi giorni, inspirata dalla mia collega blogger Bilancia e Bilanceri, ho frullato e rifrullato nella mia micro cucina per collaudare la mia personale ricetta della Datterella, una crema spalmabile al cacao a base di datteri: fit, naturalmente senza glutine e semplicissima da preparare.

Datteri?!? Proprio loro!

Se pensiamo infatti al modo più semplice di sostituire lo zucchero raffinato ecco che la frutta correrà in nostro aiuto!

Sfruttando gli zuccheri contenuti in frutta disidratata come i datteri avremo la sicurezza di ottenere una crema dolce senza aggiungere ulteriore zucchero, e che si conservi a lungo in frigorifero.

E se non c’è olio, con la cremosità come la mettiamo??

Tutti buoni! Nonostante in molte datterelle si suggerisca l’uso di olio (tutt’al più d’oliva) per aumentarne la cremosità, questa mia datterella all’acqua ne è priva appunto perché l’unico agente conservante voglio che sia lo zucchero contenuto nei datteri disidratati.

Eliminando l’olio ridurrò l’apporto di grassi ma non andrò ad intaccare la cremosità della datterella, statene certi!

Curiosi e già affamati?

Datterella all’acqua: veloce, priva di lattosio, nutriente e con soli due ingredienti!
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 barattolo di Datterella da 200 gr
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Datteri (denocciolati)
  • 100 g Acqua calda
  • 10 g Cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • qualche gocce Essenza di vaniglia liquida (facoltativa)

Preparazione

  1. Lasciate in ammollo i datteri per circa 45 minuti in acqua calda in modo che si reidratino.

  2. Versate tutto il contenuto della terrina (acqua inclusa) nel bicchiere di un frullatore.

  3. Aggiungete il cacao amaro in polvere, un pizzico di cannella e qualche goccia di essenza di vaniglia. Non preoccupatevi se non l’avete, la vostra datterella all’acqua verrà ugualmente dolce e golosa!

  4. Frullate per qualche secondo.

  5. Con l’aiuto di una spatola spingete verso le lame il composto per far in modo che tutto si amalgami per bene.

  6. Continuate a frullare fino a quando non otterrete un composto denso e cremoso.

  7. A questo punto trasferite la vostra datterella in un barattolo di vetro e riponetelo in frigo.

  8. Tirate fuori la datterella ogni qual volta ne avete voglia: visti i suoi valori nutrizionali potrete spalmarla su pane, gallette e crackers sia a colazione che a merenda! Oppure farcirci tortini e torri di crêpes, a voi la scelta!!

  9. Che dirvi…Buon appetito!

Note

Quasi dimenticavo!

Dieci grammi di questa golosa datterella all’acqua avranno in media:

4 gr di Carboidrati

0,2 gr di Grassi

0,4 gr di Proteine

5,0 / 5
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