Cookiettone: un Panettone gluten free formato cookie
“A Natale puoi…” sì, ok, ma dopo? A Capodanno per esempio? Non si può già più?
Io direi che tutti i dolci natalizi possono stare in tavola almeno fino al 6 gennaio. E nel caso questo cada di giovedì (come nel 2022), persino al 9/01. Quindi in questi ultimi/primi giorni di un anno da cui sappiamo cosa non vogliamo, coccoliamoci con un bel Cookiettone. Molti su Instagram mi hanno aiutato a scegliere un nome bizzarro per questa bislacca ricetta, frutto un po’ della noia ma più dell’estro e del tempo che contraddistinguono da sempre le mie ferie natalizie.
Senza glutine, senza lattosio e sì, morbido anche il giorno dopo. Nel caso voleste cuocere il vostro Cookiettone in anticipo e trovarlo pronto per la colazione del giorno seguente.
Perché sì, quale miglior momento dell’anno per essere
curiosi e affamati?
Ingredienti
Per un cookiettone (monoporzione)
- 50 gr di farina di grano saraceno
- scorza di agrumi (arancia e limone per me) q.b.
- 20 gr di zucca cotta
- 20 gr di uvetta ammollata
- 30 gr di albume
- 1 cucchiaino di olio di riso (o cocco in alternativa)
- 1 gr di lievito di birra secco
- 6 gocce circa di dolcificante 0kcal
- 1 pizzico di pepe bianco e 1 di cannella in polvere
Preparazione
Iniziate frullando in una terrina dai bordi alti la zucca cotta insieme a olio e albume, per ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il dolcificante, la scorza di agrumi, la farina e il lievito di birra. Impastate con l’aiuto di una spatola, poi ricoprite la terrina con della pellicola alimentare e riponete in forno con luce accesa per almeno un’ora.
Nel frattempo fate ammollare l’uvetta in acqua tiepida.
Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e aggiungete l’uvetta strizzata. Speziate con un pizzico di pepe e una di cannella, e trasferite il vostro Cookiettone ancora crudo su una teglia foderata con carta forno.
Dategli con la spatola forma più circolare possibile e infornate a 180°C per circa 15 minuti. Spegnete poi il forno e sfruttate il calore residuo per cuocere il Cookiettone per altri 5 minuti, poi sfornate.
Una generosa spolverata di eritritolo in polvere oppure farina di cocco, e sarete pronti a godere del vostro Panettone gluten-free formato cookie!
Quasi dimenticavo!
Un Cookiettone avrà in media:
52 gr di Carboidrati
6 gr di Grassi
9 gr di Proteine
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