Cookiettone: un Panettone gluten free formato cookie

Cookiettone: un Panettone gluten free formato cookie

“A Natale puoi…” sì, ok, ma dopo? A Capodanno per esempio? Non si può già più?

Io direi che tutti i dolci natalizi possono stare in tavola almeno fino al 6 gennaio. E nel caso questo cada di giovedì (come nel 2022), persino al 9/01. Quindi in questi ultimi/primi giorni di un anno da cui sappiamo cosa non vogliamo, coccoliamoci con un bel Cookiettone. Molti su Instagram mi hanno aiutato a scegliere un nome bizzarro per questa bislacca ricetta, frutto un po’ della noia ma più dell’estro e del tempo che contraddistinguono da sempre le mie ferie natalizie.

Senza glutine, senza lattosio e sì, morbido anche il giorno dopo. Nel caso voleste cuocere il vostro Cookiettone in anticipo e trovarlo pronto per la colazione del giorno seguente.

Perché sì, quale miglior momento dell’anno per essere

curiosi e affamati?

Ingredienti

Per un cookiettone (monoporzione)

  • 50 gr di farina di grano saraceno
  • scorza di agrumi (arancia e limone per me) q.b.
  • 20 gr di zucca cotta
  • 20 gr di uvetta ammollata
  • 30 gr di albume
  • 1 cucchiaino di olio di riso (o cocco in alternativa)
  • 1 gr di lievito di birra secco
  • 6 gocce circa di dolcificante 0kcal
  • 1 pizzico di pepe bianco e 1 di cannella in polvere

Preparazione

Iniziate frullando in una terrina dai bordi alti la zucca cotta insieme a olio e albume, per ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il dolcificante, la scorza di agrumi, la farina e il lievito di birra. Impastate con l’aiuto di una spatola, poi ricoprite la terrina con della pellicola alimentare e riponete in forno con luce accesa per almeno un’ora.

Nel frattempo fate ammollare l’uvetta in acqua tiepida.

Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e aggiungete l’uvetta strizzata. Speziate con un pizzico di pepe e una di cannella, e trasferite il vostro Cookiettone ancora crudo su una teglia foderata con carta forno.

Dategli con la spatola forma più circolare possibile e infornate a 180°C per circa 15 minuti. Spegnete poi il forno e sfruttate il calore residuo per cuocere il Cookiettone per altri 5 minuti, poi sfornate.

Una generosa spolverata di eritritolo in polvere oppure farina di cocco, e sarete pronti a godere del vostro Panettone gluten-free formato cookie!

Quasi dimenticavo!

Un Cookiettone avrà in media:

52 gr di Carboidrati

6 gr di Grassi

9 gr di Proteine

cookiettone senza glutine