Composta di clementine al cacao amaro
Composta di clementine al cacao amaro
Ed eccoci aprire questa dolce ricetta con la fatidica domanda da un milione di dollari:
Composta o…marmellata?
La differenza c’è e si vede, anzi…si sente!
Se la marmellata tradizionale è (sì, cari affamati!) creata a partire da un agrume (arance, limoni, mandarini ecc.) presente nel prodotto finale in percentuale pari o superiore al 20%, la composta può contenere frutta di vario tipo e in percentuale pari o superiore al 35%, oltre a zuccheri e eventuali additivi gelificanti presenti anche nella marmellata.
Quindi, avendo sfruttato le clementine accumulate per settimane sul tavolo da pranzo, ho fatto una marmellata o una composta?
Niente zucchero raffinato, è importante premetterlo
Quindi non hai fatto un bel niente, su, basta con le prese in giro…
Eppure quella che oggi non riesco a smettere di spalmare su pane e gallette è proprio una composta di clementine al cacao amaro, realizzata in poche semplici mosse e sfruttando qualche, infinitesima, goccia del mio fido dolcificante liquido a 0 kcal.
Curiosi e già affamati?
Ingredienti
Per circa 180/200 gr di composta occorrono:
- 100 gr di Clementine (pesate senza buccia)
- 100 ml circa d’Acqua
- 15 gr di Cacao amaro in polvere
- Dolcificante liquido q.b.
Preparazione
In un pentolino fate cuocere per circa 7 minuti gli spicchi di clementine nell’acqua con qualche goccia di dolcificante.
Lasciate che cuociano e si ammorbidiscano a fiamma media.
Una volta morbide, spegnete il fuoco e lasciate che si raffreddino prima di frullarle con l’aiuto di un frullatore a immersione.
Dopo aver frullato gli spicchi cotti per la composta, rimettete il pentolino sul fuoco e aggiungete il cacao in polvere.
Mescolate per incorporare al meglio il cacao, e lasciate che la composta si addensi leggermente a fuoco medio-basso.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la vostra composta di clementine.
Trasferite la composta in dei vasetti per conservarla al meglio in frigo e gustarla ogni volta che volete: il topping perfetto per un porridge o dello yogurt, la chicca da aggiungere a un qualunque impasto per creare un dolce fit unico nel suo genere!
Che dirvi…Buon appetito!
Quasi dimenticavo!
Ogni porzione da circa 20 gr di questa golosa e semplicissima preparazione avrà circa 1 gr di Carboidrati (tutti zuccheri derivati dalle clementine usate).
Enjoy!