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Chicken Plov o riso pilaf con pollo, una ricetta light

Altro giorno, altro giro…

intorno al mondo però!

 

 

L’ispirazione per il piatto forte di oggi è venuta non solo dal costante disquisire sul cibo ucraino (me ne diagnosticheranno una malattia, statene certi) ma dall’appetitosa ricetta nella quale mi sono imbattuta vagano tra i meandri della Middle Eastern cuisine:

Quella del Plov di manzo, un piatto unico tipico delle regioni orientali, a base di carne, riso, verdure e, – protagoniste indiscusse – profumatissime spezie.

 

 

 

Diffusissimo in Asia centrale, il Plov è un po’ il comfort food di paesi come Turkmenistan, Kazakhstan, Uzbekistan, Iran, Afghanistan e persino India!

Io però non ho voluto valicare i Carpazi Orientali Esterni ed il mio Plov (Плов) – pur sempre speziato e profumato – non ha nulla a che vedere con quello probabilmente originale/ originario uzbeko.

La versione ucraina a cui mi sono ispirata non richiede poi chissà quali ingredienti.

 

Bastano riso, pollo, carote, cipolla, olio, acqua e tante spezie.

Una cottura particolare, lenta ma che vale la pena provare per il gustosissimo risultato che offre!

 

Riadattato dunque in pieno stile fit (visto che il piatto nasce già privo di glutine), eccovi un Chicken Plov light, senza soffritti ma sempre ricco nel gusto e stuzzicante all’olfatto.

 

Curiosi e già affamati?

Chicken Plov o riso pilaf con pollo, una ricetta light
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 persona
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 80 g Riso Basmati (o altra varietà a chicco lungo)
  • 200 g Petto di pollo (tagliato spesso)
  • 1/2 cipolla
  • 3 Carote (medie)
  • 3/4 foglie Alloro
  • 4 spicchi Aglio
  • 1 cucchiaino Cumino (in polvere)
  • 2 pizzichi Coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino Paprika piccante
  • Acqua
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. In una pentola capiente versate circa 2 dita d’acqua.

  2. Salatela e portatela ad ebollizione, dopodiché aggiungete la cipolla tagliata a dadini.

  3. Lasciate che la cipolla si ammorbidisca a fuoco medio per circa 5 minuti.

  4. A questo punto potrete aggiungere il vostro petto di pollo tagliato a tocchi, cospargere con un pizzico di sale e incorporare alla cipolla mescolando per bene.

  5. Lasciate cuocere senza coperchio per circa 10 minuti a fiamma medio-bassa, il tempo che i liquidi evaporino ma non del tutto.

  6. Grattugiate le vostre carote precedentemente pelate e lavate, e unitele agli ingredienti del plov già in cottura.

  7. Condite il tutto con un ulteriore pizzico di sale, del pepe nero, cumino in polvere, paprika e le foglie di alloro.

  8. Lasciate insaporire per qualche minuto, dopodiché ricoprite la base del vostro plov con acqua calda; coprite la pentola col coperchio e lasciate che si stufi per circa 20 minuti a fiamma medio-bassa.

  9. Nel frattempo lavate e scolate il riso.

  10. Trascorsi venti minuti, spargete il riso sulla superficie del plov senza però mescolarlo.

    Insaporite con sale e cumino in polvere, dopodiché lasciate cuocere a fiamma bassa e senza coperchio per circa dieci minuti.

  11. Prima di ricoprire il tutto con ulteriore acqua calda, mettete al centro del plov in cottura 3/4 spicchi d’aglio tagliati per la larghezza e cospargete con giusto un pizzico di coriandolo polverizzato.

    Bucherellate il plov per far sì che parte del vapore esca dalla pentola.

  12. Dopo aver eliminato le foglie di alloro, versate acqua calda sul vostro plov fino a ricoprirlo, sempre badando a non mescolare.

    Lasciate che cuocia con coperchio a fiamma medio-bassa per circa 15 minuti.

  13. Una volta che anche il riso avrà ultimato la sua cottura, rimuovete gli spicchi d’aglio e mescolate delicatamente.

  14. Chicken Plov o riso pilaf con pollo, una ricetta light

    Impiattate e sarete finalmente pronti a gustare la vostra cenetta quasi made in Ukraine, ricca e naturalmente priva di glutine!

  15. Che dirvi…Buon appetito!

Note

Quasi dimenticavo!

Per le dosi indicate, la vostra porzione di plov avrà:

90 gr di Carboidrati

6 gr di Grassi

43 gr di Proteine



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