Raw Match-eesecake, la cheesecake cruda e glutenfree

Raw Match-eesecake, la cheesecake cruda e glutenfree

Raw Match-eesecake, la cheesecake cruda e glutenfree

Ti coglie all’improvviso.

Fame?

 

Potrebbe, potrebbe essere eccome ma…non in questo caso.

Non oggi perché, stavolta, le caselle vuote sono 11, strano ma vero.

 

E sì che di solito è la fame «che move il sole e l’altre stelle».

Ma oggi no; oggi a far da padrona è l’ispirazione.

Quella che ti coglie all’improvviso, solitamente in quel rarissimo (per non dire unico) momento in cui non pensavi al cibo.

La stessa ispirazione che, appunto, stimola e risveglia la fame.

Sì affamati, per me specialmente, l’ispirazione è il primo step verso la creazione di qualcosa di meravigliosamente commestibile.

Sorprendentemente appetibile ma inverosimilmente semplice.

 

Galeotta fu dunque, quest’oggi, la creativissima coppia dietro 2foodfitlovers.

Due cuori, due corpi, due menti affamate, capaci di elaborare una golosa e semplice ricetta per una verdissima cheesecake proteica.

Quella che si può definite una vera e propria ode al pistacchio, il frutto che, insieme alle mandorle, caratterizza e contraddistingue la terra da cui provengo e che abito solo con mezzo cuore.

Una ricetta alla quale mi sono ispirata non per gli ingredienti protagonisti, lo scatto impeccabile e la semplicità del procedimento di preparazione.

Quanto più per il processo di creazione.

Un processo di per sé semplice ma che potrebbe essere ulteriormente semplificato saltando a piè pari la fase di cottura.

 

Esatto mangioni, avete già capito.

Lasciarsi ispirare non sempre porta a replicare un piatto, ma spesso – se ci si lascia pervadere dall’ispirazione – determina la nascita di una nuova ricetta.

Quella che nasce all’improvviso.

Quella da cui, esattamente come accade per l’ispirazione, scaturisce qualcosa di meravigliosamente commestibile.

 

Cruda, verde, senza oli, burri o zuccheri, accogliamo al mondo la Match-eesecake, una cheesecake a base di Matcha in polvere e fiocchi d’avena gluten-free. Farcita con una crema che, grazie alla gomma di Xantano, è stata in grado di compattare e reggere un’intera notte in frigo.

Bye bye gelatina, auf Wiedersehen agar.

Un ingrediente insolito ma utilissimo per la creazione di creme e mousse dal volume e dalla consistenza impareggiabili.

E il tutto senza adoperare fuochi o fornelli!

 

Curiosi e già affamati?


Ingredienti

  • 30 gr di Fiocchi d’avena senza glutine (aromatizzati, come quelli Vitamincenter che ho usato io, o meno)
  • 1/2 cucchiaino + 1 pizzico di Matcha in polvere
  • 10 ml Latte vegetale (io riso e cocco, non dolcificato)
  • Acqua q.b. (per ammorbidire sia il composto che formerà la base della cheesecake, sia la crema)
  • 100 gr di Formaggio Quark magro (o simile)
  • 50 gr di Yogurt greco 0% grassi
  • 1 cucchiaino di Bolero alla Vaniglia (o gusto preferito, o altro dolcificante granulare ipocalorico)
  • 2,5 gr di Gomma di Xantano

 

Preparazione

Lavorate i fiocchi con il latte, il matcha in polvere e poca acqua, fino ad ottenere un impasto malleabile ma compatto.

Oleate un coppapasta rotondo e adagiate sul fondo l’impasto ottenuto, appiattendolo e livellandolo col dorso di un cucchiaino.

 

In una terrina mettete i formaggi, il dolcificante, lo Xantano e giusto un pizzico di Matcha in polvere.

Montate con le fruste elettriche il tutto aggiungendo 2 cucchiaini d’acqua fredda per prevenire la formazione di eventuali grumi e preservarne il volume.

Ottenuta una crema spumosa ma ferma, versatela all’interno del coppapasta livellandola poi col dorso di un cucchiaio se siete sprovvisti di spatola in acciaio.

Riponete il frigo la vostra cheesecake e attendete almeno un’ora prima di sfilarla delicatamente dal coppapasta usato.

Raw Match-eesecake, la cheesecake cruda e glutenfree

Scegliete dunque se gustare la vostra Match-eesecake subito dopo averla toppata con dei pistacchi ridotti in granella, o pazientare l’intera notte e colarvi sopra un’abbondante cucchiaiata di sciroppo o miele preferito.

 

In ogni caso, cosa augurarvi se non…

Buon appetito?!

Raw Match-eesecake, la cheesecake cruda e glutenfree

Quasi dimenticavo!

Escluso il topping, la vostra Raw Match-eesecake avrà in media:

30 gr di Carboidrati

2 gr di Grassi

20 gr di Proteine