Budino mango e fecola, una ricetta senza glutine
Bibidi, bobidi, bu.
Inferno, Purgatorio e Paradiso.
Qui, quo, qua.
I tre porcellini.
La costante è sempre lei, il numero magico che si ripete, nella vita come nelle ricette, specie in quelle da realizzare in tempi stretti e budget…che lo sono ancor di più.
Stando a guardare le query che contengono termini quali budino, pudding e gelatina, oggi non posso che proporvi una delle merende (specie nel post-cena) che adoro: quella per un goloso e veloce Budino di mango e fecola.
Parliamo di una ricetta naturalmente senza glutine, priva di lattosio e “a prova di vegano”, come mi piace spesso dire. Non utilizzeremo gelatina alimentare ma il sempre più famoso agar agar, il gelificante più usato per la preparazione di dolci vegan.
Occorrono solo 3 ingredienti principali, una decina di minuti di cottura e un paio d’ore di pazienza, per gustare un budino gluten-free a base di mango e fecola di patate.
Curiosi e già affamati?
Ingredienti
- 100 gr di Mango fresco
- 20 gr di Fecola di Patate
- 50 gr di Latte vegetale (preferito, per me spesso e volentieri di soia)
- Acqua q.b. (all’occorrenza, solitamente bastano i succhi del mango)
- 2 gr di Agar agar
- Cioccolato extra-fondente 1-2 quadrotti (15 gr circa)
- Tutta un’altra storia!
Non ci sono né buste da aprire, né zucchero da comprare. Dolcificheremo questo budino (già di per sé dolce per via della frutta) con del dolcificante liquido 0 kcal. Per l’addensante invece, l’unico che adopereremo sarà l’agar agar.
- Let’s begin
Pulite il vostro mango utilizzando un normale cucchiaio e privatelo così della polpa.
Frullate insieme polpa di mango e latte vegetale scelto, dopodiché versate tutto in un pentolino. - Aggiungete le polveri
cioè fecola di patate e agar, e ponete il tutto sul fuoco a fiamma medio-bassa, mescolando continuamente con una spatola in silicone.
- Mescolate fino a quando
non vedrete la base del vostro budino mango e fecola addensarsi, farsi più cremoso.
- Una volta pronto
versate il budino all’interno di una formina apposita o, come mi trovo spesso a fare, di un coppapasta (circa 10 cm di diametro) umido e adagiato su un piatto.
- Attendete 5-10 minuti
affinché il budino si freddi a temperatura ambiente prima di riporlo in frigo per almeno 2 ore e far sì che rassodi.
- Dopo il riposo
tirate il vostro budino mango e fecola fuori dal frigo ed estraetelo con cura dalla formina o coppapasta usati.
- Cioccolato fondente fuso
o il topping che più preferite (sempre ve ne piaccia qualcuno in abbinamento a questo budino) e la vostra dolcissima merenda è servita!
- Che dirvi di più?
Buon appetito!
Quasi dimenticavo!
Il vostro budino mango e fecola, privo di alcun topping, avrà in media:
32 gr Carboidrati
0 gr Grassi (potrebbero variare qualora sceglieste un latte di frutta secca)
2 gr Proteine