Bretzel gluten free con farina di ceci
Bretzel: cosa c’entreranno mai?
Eppure quest’anno il mio inverno li ha visti protagonisti settimana dopo settimana, weekend dopo weekend, in tutte le loro forme, varianti e dimensioni.
Perché?
Ho lavorato come commessa presso i banchetti di Norimberga, un’esperienza che, come dovrebbe essere per tutte le esperienze, mi ha formato e temprato, specie contro l’umido inverno veronese
E non hai mai trovato il tempo per assaggiarli?
Eh no! Per due fondamentali motivi:
- sono tradizionalmente a base di frumento
- sono tassativamente poco fit
Cimentarmi in una versione amica della linea dite?
Nei giorni scorsi ho appunto bazzicato per il net e mi sono fortunatamente imbattuta nello spazio Queen of My Kitchen,un blog che mi ha dato la possibilità di realizzare una variante light, semplice e senza glutine dei tradizionalissimi e burrosissimi bretzel altoatesini:
dei Bretzel gluten free con farina di ceci!
Curiosi e già affamati?
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 bretzel
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Uovo
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240 g Farina di ceci
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1/2 cucchiaini Lievito chimico in polvere
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q.b. Sale
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1 pizzico Pepe nero
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5 cucchiai Acqua (fredda)
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale grosso
Preparazione
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Iniziate rompendo l’uovo e mescolarlo con 2 cucchiai d’acqua fredda.
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Mettete da parte un cucchiaio di questo mix che ci occorrerà poi per spennellare i bretzel prima di infornarli.
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In una terrina mescolate ora tutti gli ingredienti secchi: la farina di ceci, il lievito in polvere, il sale e il pepe nero.
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Aggiungete ora l’olio evo, il mix di uovo e acqua, e i restanti cucchiai di acqua fredda.
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Mescolate il tutto aiutandovi con una spatola in silicone e, una volta ottenuto un impasto morbido, iniziate a lavorarlo con le mani.
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Lavorate l’impasto dei vostri bretzel fin quando non sarete in grado di creare una palla.
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Dividete poi il vostro impasto in 6 parti quanto più uguali fra loro.
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Appallottolate ogni parte e stendetela creando una corda di circa 1,5 cm di diametro, e lunga circa 18-20 cm.
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Create poi la classica forma del bretzel creando un cerchio, incrociando le due estremità e pressandole una sull’altra.
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Ripetete questi ultimi due passaggi fino a che non avrete ottenuto 6 bretzel.
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Accendete il forno e preriscaldatelo in modalità statica a 230°.
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Spennellate i bretzel con la parte di mix di uovo e acqua che avevate messo da parte.
Dopodiché cospargeteli di sale grosso.
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Infornateli per circa 15 minuti, fino a che i bretzel non risulteranno dorati in superficie.
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Sfornateli e attendete qualche minuto prima di addentarne voracemente uno!
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Che dirvi…Buon appetito!
Note
Quasi dimenticavo!
Uno di questi semplicissimi bretzel avrà in media:
13 gr di Carboidrati
8 gr di Grassi
6 gr di Proteine
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