Bretzel gluten free con farina di ceci

Bretzel gluten free con farina di ceci

Bretzel: cosa c’entreranno mai?

Eppure quest’anno il mio inverno li ha visti protagonisti settimana dopo settimana, weekend dopo weekend, in tutte le loro forme, varianti e dimensioni.

Perché?

Ho lavorato come commessa presso i banchetti di Norimberga, un’esperienza che, come dovrebbe essere per tutte le esperienze, mi ha formato e temprato, specie contro l’umido inverno veronese

E non hai mai trovato il tempo per assaggiarli?

Eh no! Per due fondamentali motivi:

  • sono tradizionalmente a base di frumento
  • sono tassativamente poco fit

Cimentarmi in una versione amica della linea dite?

Nei giorni scorsi ho appunto bazzicato per il net e mi sono fortunatamente imbattuta nello spazio Queen of My Kitchen,un blog che mi ha dato la possibilità di realizzare una variante light, semplice e senza glutine dei tradizionalissimi e burrosissimi bretzel altoatesini:

dei Bretzel gluten free con farina di ceci!

Curiosi e già affamati?

Bretzel gluten free con farina di ceci
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 bretzel
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Uovo
  • 240 g Farina di ceci
  • 1/2 cucchiaini Lievito chimico in polvere
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 5 cucchiai Acqua (fredda)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale grosso

Preparazione

  1. Iniziate rompendo l’uovo e mescolarlo con 2 cucchiai d’acqua fredda.

  2. Mettete da parte un cucchiaio di questo mix che ci occorrerà poi per spennellare i bretzel prima di infornarli.

  3. In una terrina mescolate ora tutti gli ingredienti secchi: la farina di ceci, il lievito in polvere, il sale e il pepe nero.

  4. Aggiungete ora l’olio evo, il mix di uovo e acqua, e i restanti cucchiai di acqua fredda.

  5. Mescolate il tutto aiutandovi con una spatola in silicone e, una volta ottenuto un impasto morbido, iniziate a lavorarlo con le mani.

  6. Lavorate l’impasto dei vostri bretzel fin quando non sarete in grado di creare una palla.

  7. Dividete poi il vostro impasto in 6 parti quanto più uguali fra loro.

  8. Appallottolate ogni parte e stendetela creando una corda di circa 1,5 cm di diametro, e lunga circa 18-20 cm.

  9. Create poi la classica forma del bretzel creando un cerchio, incrociando le due estremità e pressandole una sull’altra.

  10. Ripetete questi ultimi due passaggi fino a che non avrete ottenuto 6 bretzel.

  11. Accendete il forno e preriscaldatelo in modalità statica a 230°.

  12. Spennellate i bretzel con la parte di mix di uovo e acqua che avevate messo da parte.

    Dopodiché cospargeteli di sale grosso.

  13. Infornateli per circa 15 minuti, fino a che i bretzel non risulteranno dorati in superficie.

  14. Sfornateli e attendete qualche minuto prima di addentarne voracemente uno!

  15. Che dirvi…Buon appetito!

Note

Quasi dimenticavo!

Uno di questi semplicissimi bretzel avrà in media:

13 gr di Carboidrati

8 gr di Grassi

6 gr di Proteine

5,0 / 5
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