Non sono mai stata una che di castagne faceva scorpacciate, probabilmente perché al frutto da sbucciare ho sempre preferito le frittelle.
Prendi, ingolli, e…repeat!
Scherzi a parte, la caldarrosta non è mai stata un MUST per me, nonostante sia il simbolo autunnale per eccellenza. Eppure quest’anno qualcosa è cambiato.
Io che pensavo di non apprezzarne nemmeno la farina mi son ricreduta.
Probabilmente il merito è loro, la fam Il Meglio Del Fit e le sue brillanti fit-chef, sempre intente a sfornar delizie dai nutrienti superlativi e dall’aspetto degno di una vetrina.
Una delle muse che porto nel cuore, e le cui creazioni gradirei sempre nello stomaco, è Cristina . La maga dei Chalky (cliccate per credere!), la regina della stagionalità.
Le sue ricette autunnali son qualcosa a cui si fatica, ma fatica davvero, a dir di no. Prime fra tutte le ricette a base di farina di castagne, quelle che mi hanno indotto a introdurre anche questo ingrediente in dessert e colazioni.
Non esagero dicendovi che senza lei loro non sarebbero mica venuti al mondo. Blondies d’autunno con mele e farina di castagne, una ricetta senza glutine e naturalmente ricca di proteine, dal profumo tipicamente autunnale.
10 gCrusca d’avena (riportante il marchio spiga barrata)
100 gAlbumi
10 gUvetta (per decorarli, facoltativa)
Gherigli di noci (facoltativi)
Strumenti
Vaporiera
Frullatore / Mixer
Pirofila
Carta forno
Preparazione
Affettate le mele e cuocetele – lessandole oppure in vaporiera – fino a che non si saranno ammorbidite.
Nel bicchiere del vostro frullatore versate tutti gli ingredienti secchi: farina di castagne, crusca d’avena, poco lievito e burro d’arachidi in polvere.
Aggiungete i pezzetti di mela cotti e l’albume.
Versate sugli ingredienti anche qualche goccia di dolcificante, nonostante non ne occorrerà troppo, visto lo zucchero contenuto naturalmente nelle mele.
Frullate alla massima potenza per qualche minuto, fino a ottenere un composto corposo ma privo di grumi.
Trasferite l’impasto dei vostri blondies d’autunno in una pirofila rettangolare di piccole dimensioni (eccovi il link per acquistarne una come la mia) e foderata con carta forno.
Dopo averne livellato la superficie, decorate i blondies con dell’uvetta e qualche gheriglio di noce sbriciolato, se gradite!
Cuocete i blondies d’autunno in forno preriscaldato a 180° per almeno 25 minuti, modalità statica.
Una volta cotti, estraete la pirofila dal forno e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per almeno 15 minuti.
Porzionate dunque i blondies d’autunno fino ad ottenerne 6, belli spessi.
Gustateli al naturale o con un velo di miele o sciroppo a 0 kcal preferito!
Che aggiungere…Buon appetito!
Nutritional facts
Quasi dimenticavo!
Per uno solo dei 6 blondies d’autunno ottenuti avremo in media: