Black brownies senza glutine
Ma davvero pensate io abbia una passione per il cancerogeno?!
Non è il mio modo di “iniziare” una ricetta ma questa storia ha davvero dell’incredibile. Complice un po’ la luce e l’angolazione da cui ho elaborato lo scatto, le mie cheesecake senza base al cioccolato hanno attirato la qualunque, dal complimento agli insulti.
La ragione? Forse l’impossibilità (o la mancanza di tempo) di cliccare su un link e scoprire che quelle striature nerastre altro non sono che la glassa al cacao nero che ho alternato all’impasto.
Da quella lontana domenica (neanche troppo a giudicare dalle date di posting), mi sono ribattezzata (non che interessasse a qualcuno eh) la regina del carbonizzato, colei che non può fare a meno di far credere ai suoi lettori che si può godere addentando un delizioso dolce…bruciato 🤣
Black brownies: non potevo non farli
Segue così la ricetta di questi brownies neri come la notte (non a caso chiamati spesso Midnight brownies), realizzati bilanciando gli ingredienti, eliminando il glutine e creando un impasto sufficientemente spugnoso ma compatto.
Topping meringato: la chicca che non ti aspettavi!
Il tocco di classe però lo dà la meringa usata come topping. Qui in una versione morbida, è possibile decorare i black brownies con una meringa quasi tradizionale, a base di albume d’uovo (freddo di frigo, mi raccomando) e dolcificante granulare (il Bolero si presta benissimo, come anche l’eritritolo).
Curiosi e già affamati?
Ingredienti
Per 6 brownies
L’impasto
- 20 gr Farina di grano saraceno (o riso impalpabile o ancora fecola)
- 8 gr Cacao nero (se usate l’amaro tradizionale, pesatene 10 gr)
- 120 gr Albume
- Dolcificante granulare 0 kcal (o Stevia o Eritritolo)
La meringa
- 1 cucchiaino Dolcificante granulare 0 kcal (vedi alternative sopra)
- 30 gr Albume
- 1 pizzico di caffè solubile (se volete la meringa morbida, altrimenti nulla)
Preparazione
Partite dall’impasto dei black brownies.
Frullate leggermente l’albume con un minipimer, poi aggiungete le polveri mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto in una pirofila di dimensioni medio piccole (6×12), foderata con carta forno.
Cuocete la base dei vostri black brownies in forno caldo a 160°C per 20 minuti, intanto dedicatevi alla meringa.
Montate a neve ferma l’albume freddo con il dolcificante. Riponete in frigo fino a che la base brownie non avrà ultimato la sua cottura. Sfornate i black brownies e attendete 5 minuti prima di stendere sulla superficie la meriga preparata.
Per una meringa morbida come quella che ho preparato io, aggiungete un pizzico di caffè solubile o cacao amaro e mescolate delicatamente prima di versare sui brownies.
Reinfornate i black brownies completi di topping meringato per altri 25-30 minuti.
Prima di sfornarli, attendete dai 5 ai 10 minuti che si freddino in forno chiuso.
Una volta che saranno completamente freddi e la meringa si sarà leggermente indurita, porzionateli.
Che dirvi…buon appetito!
Quasi dimenticavo!
Per ognuno di questi black brownies avrete in media:
2 gr di Carboidrati
0 gr di Grassi
3,5 gr di Proteine
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