Basmati Pilaf ai Datteri

Basmati Pilaf ai Datteri

Basmati Pilaf ai Datteri

Gli amici si vedono nel momento del bisogno.

Ergo quando scegliere cosa mangiare.

O quando ricorrere alla cucina sembra essere l’unico modo per distrarci, distoglierci da quelle che sono le ansie e i problemi quotidiani.

Più o meno gravi.

Più o meno intimi.

Le amiche, nel mio caso, in questi due particolari momenti ci sono sempre.

Martina per esempio c’è sempre stata.

E non ci siamo nemmeno mai viste, pensate un po’.

Un’amicizia nata per caso, o forse…per fame.

Ma proseguita con sincerità, altrettanta gola e voglia di sostenersi, specie in quei momenti in cui i problemi ci fanno titubare e distolgono per un attimo da colazioni, merende, pranzi o cene.

Un attimo, mica un giorno!

Proprio lei mi ha invogliato a postare una ricetta che avevo solo tentato, ma amato molto, per il suo profumo e il mix di gusti che la caratterizza.

Vi ricordate il mio fit kebab?

Bene, questo Basmati Pilaf ai datteri è ciò che – dopo una piada proteica – l’ha sempre e immancabilmente accompagnato.

Come mai?

La naturale dolcezza conferita al basmati dai datteri tramite cottura pilaf – cotto su fornello, usando una proporzione di 2:1 per i liquidi e sempre coperto – si oppone al gusto forte e prorompente delle spezie che fanno il kebab tale.

Mitigano la tenacia del cayenne, l’acidulo dello zenzero, e si ricongiungono alle note dolci della cannella.

Avreste mai pensato a un side così per uno dei più tradizionali cibi da strada?

Beh, io sì.

E Martina con me.

Basmati pilaf ai Datteri

Curiosi e già affamati?

Pilaf ai DatteriIngredienti

Per un’abbondante porzione

  • 80 gr di Riso Basmati
  • 1 Dattero medjool (20 gr circa denocciolato)
  • 1 cucchiaino di Olio extravergine d’oliva
  • 20 gr di Cipolla
  • Sale q.b.
  • Zenzero in polvere/ Peperoncino (facoltativi)

mano pilaf

Preparazione

In una pentola dai bordi alti stufate la cipolla con poca acqua e un pizzico di sale.

Quando l’acqua non sarà ancora evaporata del tutto, aggiungete il cucchiaino d’olio e, prontamente – dopo una rapida mescolata – versatevi sopra il basmati per farlo tostare.

Spostate leggermente la pentola lontano dalla fiamma e continuate a mescolare con una spatola in silicone il riso, affinché si tosti in maniera uniforme.

Coprite ora con acqua tiepida – meglio ancora se calda – il vostro riso.

Tagliate a listarelle e poi a cubettini il dattero denocciolato, e aggiungetelo al riso.

Alzate la fiamma e portate a bollore dopo aver coperto la pentola con un coperchio.

Una volta che inizierà a bollire, abbassate la fiamma al minimo e lasciate che il vostro basmati cuocia per circa 20 minuti, senza mai mescolarlo.

Occhio a sentire il vostro basmati sfrigolare!

Prima che lo faccia spegnete il fuoco e favorite il proseguimento della cottura a fiamma spenta per circa 10-12 minuti, sfruttano il vapore intrappolatosi nella pentola grazie al coperchio.

P.S la cosa migliore sarebbe avere un coperchio in vetro, di modo da accorgersi visivamente quando tutta l’acqua è stata assorbita. In caso contrario, se ne foste sprovvisti, provate a sollevare di poco il coperchio!

Non appena sarà trascorso il tempo necessario a ultimare la cottura, non dovrete far altro che servire il vostro gustosissimo basmati pilaf ai datteri insieme al fit Shawarma!

Cosa augurarvi se non…Buon appetito?

Basmati Pilaf ai Datteri

Quasi dimenticavo!

L’intera porzione di questo dolcissimo e gustoso Basmati avrà in media:

90 gr di Carboidrati

5 gr di Grassi

1 gr di Proteine (non a caso è un primo piatto?)