Arancine al forno senza glutine e croccanti

Arancine al forno senza glutine e croccanti

Arancine al forno senza glutine e croccanti

 

Quando mi fermo a pensare a cosa incarni Oats&Squats, credo sempre più fermamente che basti una sola parola per descriverlo:

Alternativa.

 

Sì, ci starebbe bene “senza” ma…come si dice, il troppo stroppia, ma ancor più il troppo poco.

Beh ovvio, mica campiamo di nulla!

Cosa sarebbe d’altronde una ricetta senza niente?

Una non-ricetta?

 

Non scherziamo mangioni, che già oggi si rischia il linciaggio?

Da sicula infatti nessuno si aspetterebbe voltassi le spalle alla tradizione.

Ddiu ni scansi!

 

Tant’è che non le volto mica ma sapete meglio di me come va a finire in fatto di rivisitazioni e alternative (per riallacciarci all’incipit).

Le arancine al forno senza glutine – una rivisitazione della classiche fritte ma ugualmente croccanti – sono un’alternativa necessaria e succulenta per tutti coloro che:

  • Glutine: nisba
  • Pazienza: poca
  • Fritto: vade retro

 

Ovviamente non intendo demonizzare i grassi (dovreste aver capito come la penso, su di loro e sugli altri macronutrienti) ma offrirvi una versione senz’altro più leggera, più semplice e priva di glutine delle tradizionali arancine (sì, se ve lo steste ancora chiedendo anche in quel di Ragusa sono FEMMINILI).

 

Perché alla fin fine, al cibo, chi mai volterebbe le spalle??

Arancine senza glutine

 

Ingredienti

Per 4 arancine medio-piccole (1 persona)

  • 80 gr di Riso
  • 20/30 gr di Albume
  • 40 gr di Polenta bramata (o Farina di mais)
  • Sale q.b.
  • Acqua
  • 1 cucchiaio d’Olio di semi di girasole
(Ripieno)
  • 50 gr di Zucca delica
  • 100 gr di Macinato magro di bovino
  • Spezie e aromi
  • Sale q.b.

 

Preparazione

Coprite totalmente il riso con abbondante acqua (la proporzione è 1:3).

Salate e ponete sul fornello a fiamma media, mescolando di tanto in tanto.

Ci vorranno all’incirca 20 minuti perché il riso cuocia assorbendo tutta l’acqua, e rilasciando tutto l’amido in esso contenuto.

Usare perciò l’amido rilasciato dal riso è uno stratagemma per evitare l’utilizzo di burro o altri grassi che leghino i chicchi tra loro.

Una volta cotto, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

 

Preparate il ripieno delle vostre arancine al forno.

Io in questo caso ho optato per della zucca delica a cubetti e del macinato magro di bovino adulto.

Dopo aver pulito e lavato la zucca, tagliatela a cubetti e mettetela in padella con poca acqua salata.

Aggiungete le spezie che preferite (io aglio e cipolla in polvere, e abbondante rosmarino) e subito dopo il macinato.

Lasciate cuocere a fiamma vivace per qualche minuto, lasciando che l’acqua evapori e il macinato rilasci un po’ dei grassi residui.

Spegnete il fuoco e aspettate che anche il vostro ripieno si freddi.

 

Preparatevi dunque ad assemblare le vostre arancine, avendo sempre a portata di mano una ciotolina colma d’acqua con cui inumidirvi di tanto in tanto le mani e agevolarvi nel manipolare il riso.

  1. Prendere meno di un pugno di riso e pressatelo bene contro il palmo concavo, creando uno strato non troppo spesso ma nemmeno troppo sottile, o il ripieno fuoriuscirà prima di panare l’arancina.
  2. Al centro posizionate un cucchiaino circa di ripieno e richiudete subito con altro riso.
  3. Manipolate la palla per compattare il riso attorno al ripieno interno.
  4. Passate l’arancina prima nell’albume e poi nella polenta bramata.

 

Ripetete questi 4 passaggi fino ad usare tutto il riso e ottenere 4 arancine medio-piccole.

Arancine

Riscaldate il forno a 200° in modalità statica.

Foderate con della carta forno una teglia dove potrete sistemare agevolmente tutte e 4 le arancine ottenute.

Versate un cucchiaio d’olio in una tazzina e, con l’aiuto di un cucchiaino, cospargete la superficie delle arancine.

Arancine al forno senza glutine

Infornate e cuocete per circa 20 minuti (15 se usate la modalità ventilata) e 3 minuti in modalità grill, per assicurarvi una superficie dorata e croccante.

 

Sfornate le vostre arancine e pazientate ancora qualche minuto prima di addentarle in sicurezza

Arancine al forno senza glutine

 

 

Che dirvi…Buon appetito!

Arancine al forno senza glutine

Quasi dimenticavo!

Una sola di queste arancine (farcita come ho descritto sopra) avrà in media:

24 gr di Carboidrati

4 gr di Grassi

8 gr di Proteine