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Ananas cheesecake con crema al tofu

Ananas cheesecake con crema al tofu

Ananas cheesecake con crema al tofu

20 Marzo.

Giornata Internazionale della Felicità.

 

Quale miglior occasione per parlare di serotonina dunque?

Conosciuto da molti come l’ormone del buonumore, dimentichiamoci per un attimo del mito che lo collega al tanto amato cioccolato.

 

Importante neurotrasmettitore che gioca un ruolo fondamentale nella regolazione di sonno, appetito, umore e apprendimento, circa il 95% della serotonina viene prodotta nel tratto gastrointestinale, e dunque ha un rapporto diretto con ciò che ingeriamo.

 

Quell’ultimo 5% viene sintetizzato direttamente nel cervello a partire dall’amminoacido triptofano: i cibi ricchi di questa sostanza sarebbero dunque, con molte probabilità, degli integratori naturali di serotonina.

Ok, e quali?

Il triptofano in questione, a differenza di molti altri amminoacidi, aumenta all’aumentare della secrezione insulinica che consegue all’ingestione di carboidrati.

Questo fenomeno agevola l’assorbimento della maggior parte degli aminoacidi nelle cellule, favorendo però il viaggio del triptofano fino al cervello,  dove verrà prodotto quel restante 5% di serotonina.

 

I cibi ricchi di carboidrati sono dunque fra quelli più utili alla produzione di serotonina.

Ma ci sono anche quelli ad alto contenuto di omega come il salmone, la frutta secca e la soia.

 

Ecco da cosa nasce l’idea per questa Ananas cheesecake con crema al tofu.

Una cheesecake fredda, naturalmente proteica, gluten-free, vegana e…pro-serotonina.

Avreste mai pensato a un modo migliore per celebrare l’International day of Happines?

 

Io e Antonietta (ormai inseparabili partner culinarie…lontane ma pur sempre vicine) ve ne offriamo due similissime versioni semplici da realizzare, ricche nel gusto e soprattutto nei nutrienti.

 

Curiosi e già affamati?

Ananas cheesecake con crema al tofu

Ingredienti

Per la base

  • 150 gr di Acqua
  • 50 gr di Fiocchi d’avena senza glutine (aromatizzati o meno)
  • 5 gr di Cacao amaro in polvere
  • Dolcificante 0 kcal (solo se usate fiocchi d’avena neutri)

 

Per la crema al tofu

  • 125 gr/ 1 panetto di Tofu
  • 20 gr di Latte di soia
  • 2 gr di Agar agar
  • 50 gr di Ananas
  • 2 cucchiai d’Acqua
  • 3 gocce di Dolcificante 0 kcal (o essenza di vaniglia)

 

Preparazione

Ma se vi incentivassi dicendo che questa potrebbe persino essere una ricetta a #zerosbattifit?

 

Iniziate cuocendo i fiocchi d’avena in un pentolino antiaderente a fiamma medio-bassa, mescolando spesso.

Aggiungete il cacao amaro e continuate la cottura (5 minuti totali) finché l’avena non avrà rilasciato gli amidi e avrete ottenuto un porridge compatto.

Trasferitelo subito all’interno di un coppapasta leggermente oliato e mettete da parte.

 

Per realizzare la crema al tofu, vi basterà frullare il panetto di tofu sbriciolato, il latte di soia, l’agar, 50 gr di ananas a pezzetti, e circa 2 cucchiai d’acqua. Questo per assicurarvi un composto liscio e senza grumi.

 

Colate la crema all’interno del coppapasta, sopra la base di porridge creata.

Riponete il tutto a riposo in frigo per l’intera notte.

 

Il mattino dopo, prima di servirla, rimuovete delicatamente la vostra cheesecake dal coppa pasta.

Decorate con circa 30 gr di ananas a dadini e 10 gr di cioccolato extra-fondente (io 70%) fuso.

 

Che dirvi…Buon FELICE appetito!

Ananas cheesecake con crema al tofu

Quasi dimenticavo!

Per l’intera Ananas cheesecake avremo in media:

45 gr di Carboidrati

15 gr di Grassi

30 gr di Proteine