Le Vellutate sono i piatti che preferisco. Infatti cerco sempre di inserirle nel menù settimanale. Scegliendo, quando è possibile, ortaggi, legumi e verdure di stagione. La Vellutata che vi propongo è quella di piselli, una zuppetta leggera, fresca e deliziosa.
In cucina i piselli risultano legumi di grande personalità e decisamente versatili. Tanto che, si prestano per preparare zuppe, pastasciutte, ripieni per pasta, carne e contorni.
I piselli sono ricchi di proprietà benefiche e contengono acqua, fibre, vitamine, minerali e proteine vegetali.
Per preparare la Vellutata ho utilizzato dei piselli freschi, una patata per renderla corposa, mezza cipolla e qualche foglia di basilico per aromatizzarla. Questi ingredienti contribuiscono a dare più sapore alla vellutata.
La Vellutata di piselli è una pietanza adatta a tutti, adulti e bambini.
E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gPiselli freschi
- MezzaCipolla
- 1Patata
- 5Basilico (foglie)
- Mezzo lBrodo vegetale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Sgranate i piselli, sciacquateli con abbondante acqua e fateli scolare. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Mettetela a rosolare con un filo d’olio, lasciandola dorare leggermente.
Dopodiché, aggiungete i piselli, la patata ridotta a tocchetti, il basilico e mescolate. Versate il brodo vegetale e fate cuocere il composto per venticinque minuti, fino a quando i piselli risultano cotti.
Terminata la cottura, versate la vellutata nel bicchiere del mixer, aggiustate il sale, il pepe e frullate. Fate raffreddare la vellutate di piselli a temperatura ambiente e servite in singoli piatti.
Consigli
A parte potete aggiungere alla vellutata dell’olio, pepe e un po’ di formaggio grattugiato a piacere.
Per rendere la vellutata ancora più morbida, quando la frullate, aggiungete due cucchiai di panna o dello yogurt magro naturale.
Se non avete i piselli freschi, adoperate quelli surgelati.