Per festeggiare la Pasqua ho pensato di realizzare delle Uova di Pasqua dolci ripiene di panna.
L’ uovo è il simbolo della Pasqua e rappresenta la rinascita. Le uova di cioccolato sono quelle più recenti, mentre le uova vere, colorate vantano una tradizione antichissima. Infatti, i greci e i persiani usavano scambiarle durante le feste primaverili. Invece, i romani seppellivano nei campi un uovo dipinto di rosso, per conciliare il raccolto.
Ho realizzato le uova preparando una base per torte morbide, farcendole con della panna vegetale montata. Mentre per decorarle ho adoperato del cacao amaro e dei zuccherini colorati.
La ricetta delle uova è semplicissima e facile da fare. Si prepara velocemente ed è adatta per completare il menù di Pasqua. Un’idea sempre gradita che accontenta grandi e piccini. Buona Pasqua a tutti!
E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 50 gamido di mais (maizena)
- 100 gzucchero
- 3uova
- 8 glievito in polvere per dolci
- 1scorza d’arancia (grattugiata)
- Mezza bustinavanillina
- 90 gacqua
- 60 golio di semi di girasole
- 1 pizzicosale
Per la farcitura
- 300 mlpanna vegetale zuccherata da montare
Per la decorazione
- q.b.cacao amaro in polvere
- q.b.zuccherini (colorati)
Preparazione
Preparate la panna vegetale
Mettete la panna zuccherata fredda in una ciotola, montatela e conservatela in frigo.
Preparate la base delle uova di Pasqua dolci
Mettete le uova in una ciotola con lo zucchero e montatele. Unite la scorza d’arancia, un pizzico di sale e la vanillina. Continuate a girare il composto con le fruste elettriche. Aggiungete l’olio a filo poco per volta e dopo l’acqua. Montate il composto, fino ad amalgamare il tutto. Versate la farina setacciata con l’amido e il lievito piano piano. Mescolate il composto con una spatola dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarlo.
Cuocete la base delle uova di Pasqua dolci
Foderate due stampi rettangolari con della carta da forno e versate l’impasto. Mettetelo in forno e cuocetelo a 175°C per circa 25-30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Formate le uova di Pasqua dolci
Procuratevi delle formine a forma di uova o disegnatene una sopra la carta da forno. Una volta pronta poggiatela sopra la pasta e con un coltello, ritagliate i contorni e formate le uova. Io ho ritagliato le uova direttamente, senza creare forme. Dalla pasta ho ricavato dieci formine a uova, ottenendo la base e la copertura per ogni uovo.
Farcite e decorate le uova
Ora è arrivato il momento di farcire e decorare la uova. Mettete le prime cinque formine a uova sopra una teglia. Prendete la panna montata dal frigo e spalmatela sopra ognuna di essa un cucchiaio e mezzo (se volete abbondare fate voi, l’importante e formare le uova). Coprite le con il resto delle formine a uovo, sigillandole bene. Spolverizzate le uova di Pasqua dolci ripiene di panna con il cacao amaro e decoratele a piacere con i zuccherini colorati. Infine, lasciatele riposare in frigo per un’ora.
Consigli
Se vi interessa, date uno sguardo alle mie ricette: Torta campana Pasquale, Torta mimosa con avanzi di colomba pasquale, Rotolo alla crema di nocciole con avanzi di colomba pasquale.