Treccine di brioche integrali senza burro

Ogni tanto bisogna variare, quindi vi propongo le Treccine di brioche integrali senza burro. Un’alternativa ai dolci preparati con l’impasto classico.
Le Treccine di brioche integrali senza burro sono buonissime vuote o accompagnate da squisite creme e marmellata: Crema pasticcera, Crema allo yogurt, Crema al cioccolato, Crema di ricotta, Crema al limone, Crema pasticcera al caffè, Marmellata di pesche bianche, Marmellata di zucchine, Marmellata di mele. Infine per dargli un aspetto gradevole, decoratele con della granella di zucchero integrale o con delle glasse di zucchero. Un’idea per renderle più particolari è quella di guarnirle con una Glassa per colomba, preparate con mandorle e zucchero.

La ricetta delle Treccine di brioche integrali senza burro è semplice e si prepara in un batter d’occhio!

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto
  • 200 gfarina integrale
  • 300 gfarina Manitoba (integrale)
  • 1uovo
  • 70 gzucchero di canna
  • 1 cucchiainomiele
  • 200 mlacqua
  • 50 golio di semi di girasole
  • 15 glievito di birra fresco
  • 1 bustinavanillina
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • 8 gsale

Per decorare

  • 1 cucchiainomiele
  • q.b.granella di zucchero (canna)

Per spennellare

  • 1tuorlo
  • q.b.vanillina

Preparazione

  1. Preparate l’impasto

    Versate in una ciotola le due farine miscelate. Mettete al cento il lievito, un po’ d’acqua, lo zucchero, il miele e mescolate. Unite l’uovo, il sale, la vanillina, la scorza di limone, l’olio e il resto del latte. Continuate a mescolare l’impasto, fino a renderlo morbido e compatto. Formate un panetto e lasciatelo lievitare coperto per circa due ore.

    Preparate e cuocete le treccine di brioche integrali senza burro

    Poggiate l’impasto sopra un piano e lavoratelo per cinque minuti. Stendetelo con il matterello e formate un rettangolo. Prendete il tagliapasta e ricavate tante strisce. Raggruppate tre strisce e formate la treccina. Continuate con questo metodo fino ad esaurire tutte le strisce. In alternativa formate tante palline dall’impasto. Stendetele e allungatele, formando un bastoncino, dividetelo in tre parti e formate le treccine.

    Poggiate le treccine sopra una teglia foderate con della carta da forno e fatele lievitare un’ora e mezza.

    Trascorso il tempo, spennellatele con un tuorlo d’uovo, profumato con della vanillina. Mettetele in forno e cuocetele a 180°C per circa 20-25 minuti. Sfornatele e lasciatele raffreddare.

    Decorate le treccine di brioche integrali senza burro

    Spennellatele con il miele e decoratele con la granella di zucchero di canna.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria