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Tortine all’uvetta

Le Tortine all’uvetta sono dei dolcetti semplici, morbidi e squisiti. Ho preparato le tortine con degli ingredienti base, aggiungendo all’impasto dell’uvetta sultanina e degli aromi.
Il profumo di queste tortine mi fa sempre venire in mente la fragranza, che emana il panettone appena sfornato. Una caratteristica che si sprigiona dall’uvetta durante la cottura. A questo si aggiunge anche la composizione dell’impasto che comprende uova, farina, aroma e una quantità piccolissima di rum.

Ma a differenza del panettone, che ha una preparazione lunghissima e complessa, le Tortine all’uvetta hanno meno ingredienti e sono facilissime e veloci da fare. Quindi preparale risulterà un gioco!

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto
  • 100 gfarina 00
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 60 gburro
  • 3uova
  • 2 cucchiairum (per dolci)
  • 70 gzucchero a velo vanigliato
  • 1scorza d’arancia (grattugiata )
  • 1 pizzicosale
  • 50 guvetta
  • 4 glievito in polvere per dolci

Per decorare

  • 30 gzucchero a granella

Preparazione

  1. Preparate l’impasto

    Accendete il forno e preriscaldatelo a 190°C.

    Fate ammorbidire l’uvetta nell’acqua tiepida. Lasciatela riposare per almeno due ore con una goccina di rum.

    Mettete il burro morbido in una ciotola e lavoratelo con lo zucchero a velo, fino a formare una crema. Unite i tuorli uno alla volta, mixandoli bene dopo ogni aggiunta. Strizzate bene l’uvetta e incorporatela al composto. Aggiungete i due cucchiai di rum, la scorza d’arancia e la farina setacciata insieme con l’amido di mais e il lievito per dolci. Mescolate bene il composto.

    Montate gli albumi con un pizzico di sale a neve. Incorporatele alla miscela precedente, facendo attenzione a non farla smontare.

    Preparate e cuocete le tortine all’uvetta

    Foderate uno stampo per tortine con dei pirottini. Distribuite in ogni stampino l’impasto. Decorate ogni tortina con lo zucchero a granella.

    Mettete le tortine in forno e fatele cuocere per quindici minuti a 175°C.

    Lasciatele raffreddare e servite.

Consigli

Se non avete la scorza d’arancia, sostituitela con della scorza di limone non trattato.

Se vi interessa, date uno sguardo alle mie ricette: tortine al limone, tortine alla vaniglia, tortine doppio impasto ripiene di marmellata ai frutti di bosco, tortine alla nutella.

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