Tortine alla Nutella

Le Tortine alla Nutella sono dolcetti belli quanto buoni! Grandi protagonisti delle colazioni e le merende sono una tira l’altra. Quindi meglio tenerle lontane e servirle a tavola al momento giusto.

Ho preparato le Tortine alla Nutella adoperando un impasto per torte morbide, mentre per farcirle ho aggiunto la crema di nocciole. Tuttavia è possibile sostituirla con altri tipi di creme, conserve e marmellate. Oppure riempirle con qualsiasi tipo di frutta e cioccolato. Per quanto riguarda la forma, ho scelto quella classica rotonda, ma si possono realizzare anche ovali, a stelle e a cuori.

Le Tortine alla Nutella sono semplicissime e genuine, fanno molta scena e sono super golose!

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 2uova
  • 80 mllatte
  • 50 gburro
  • scorza d’arancia (grattugiata)
  • 90 gzucchero
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 80 gNutella®
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)
  • q.b.codette al cioccolato (per decorare)

Preparazione

  1. Fate sciogliere il burro a bagno maria.

    Mettete le uova in una ciotola e montatele con lo zucchero, fino a renderle gonfie e spumose. Aggiungete il burro fuso, la scorza d’arancia grattugiata, la vanillina e continuate a montare il composto con le fruste elettriche. Incorporate il latte a filo e mescolate ancora.

    Unite la farina setacciata con la fecola e il lievito pian piano, girando la miscela con una spatola dall’alto verso il basso, facendo attenzione a non smontare l’impasto.

  2. Foderate degli stampini per tortine con dei pirottini e riempiteli a metà con un po’ di pasta. Aggiungete sopra l’impasto un cucchiaino raso di crema alle nocciole.

    Dopodiché, versate su ogni formina il resto dell’impasto. Mettete sulla superficie di ogni tortina un po’ di codette al cioccolato.

  3. Mettete le tortine in forno a 175°C per venticinque minuti circa. Quando risultano cotte, levatele dal forno e lasciatele raffreddare. Infine, toglietele dalle formine, poggiatele su un vassoio e spolverizzatele con dello zucchero a velo.

Consigli

Se preferite, sostituite la decorazione suggerita nella ricetta con una glassa al cioccolato.

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