Tortine al limone

Parola d’ordine non saltare mai la colazione!
Le Tortine al limone sono degli ottimi dolcetti per la colazione e la merenda, poiché sono nutrienti e super golosi.
Ho preparato le Tortine al limone, utilizzando l’impasto tipico delle torte morbide al limone. Una volta cotte, le ho guarnite con una glassa al limone, per poi decorarle con dei zuccheri colorati.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta
  • 200 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 80 gburro
  • 100 gzucchero
  • 2scorza di limone (grattugiata)
  • 1limone (succo)
  • Mezza bustinavanillina
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 3uova
  • 1 pizzicosale

Per la glassa al limone

  • 150 gzucchero a velo vanigliato
  • 2 cucchiainisucco di limone

Per il decoro

  • q.b.zuccherini colorati

Preparazione

  1. Preparate la pasta

    Mettete in una ciotola il burro ammorbidito, lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone e montate con le fruste elettriche, fino a rendere il composto morbido e cremoso.

    Unite gradualmente le uova e continuate a mescolare la miscela. Aggiungete il succo di un limone e mescolate tutto bene.

    Versate la farina, la fecola, un pizzico di sale, setacciatele insieme e mescolate l’impasto con una spatola, facendo attenzione a non smontarlo.

    Infine, unite il lievito setacciato e mescolate il composto.

    Fate cuocere le tortine

    Foderate gli stampini con dei pirottini e versate l’impasto. Mettetele le tortine al limone al forno e cuocetele a 180°C per venti minuti.

    Trascorso il tempo, sfornate le tortine e lasciatele raffreddare.

    Preparate la glassa

    Mettete lo zucchero a velo in una ciotola, unite due cucchiaini di succo di limone e mescolate il composto, fino a creare una glassa.

    Guarnite e decorate le tortine al limone

    Poggiate le tortine al limone sopra un vassoio per dolci e versate sopra la glassa. Decorate con i zuccherini colorati. Infine, lasciate asciugare le tortine e servite.

Consigli

Se preferite, sostituite la glassa con dello zucchero a velo, aromatizzato al limone.

Se vi interessa date uno sguardo alla mia ricette: tortine alla nutella, tortine doppio impasto ripiene di marmellata ai frutti di-bosco, tortine con gocce di cioccolato e ciliegie candite.

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