Torta gelato variegato all’amarena e cioccolato

La torta gelato è un dessert molto indicato per concludere un pranzo o una cena importante.
Questo dessert non è difficile da preparare, implica solo un’accurata valutazione di tempi, per non offrire un blocco ghiacciato o una massa semiliquida.

La ricetta che ho preparato è la Torta gelato variegato all’amarena e cioccolato, una freschissima golosità da provare!
Quando ho deciso di fare questa torta gelato, non avevo programmato nulla. L’idea mi è venuta, perché in freezer giacevano sole solette mezza vaschetta di gelato variegato all’amarena e un’altra metà al cioccolato.
Per completare l’opera, all’appello mancava soltanto la base. Quindi ho scelto di fare un semplice pan di spagna, un impasto morbido, plastico e in grado di trattenere i liquidi. Pertanto adatto per questo tipo di preparazione.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di spagna
  • 4Uova
  • 100 gFarina 00
  • 100 gAmido di mais (maizena)
  • 150 gZucchero
  • Mezza bustinaVanillina
  • Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Per la farcitura

  • 400 gGelato al cioccolato
  • 350 gGelato variegato all’amarena

Per decorare

  • 20Amarene
  • 10Ciliegie candite
  • 40 gCioccolato fondente

Preparazione

  1. Preparate il pan di spagna

    Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi, versandoli in due ciotole diverse. Aggiungete ai tuorli lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e mezza bustina di vanillina. Montate il composto con le fruste elettriche, fino a farlo diventare gonfio e spumoso.

    Montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e metteteli da parte.

    Aggiungete alla prima miscela di tuorli la farina setacciata con l’amido e il lievito in polvere. Montate l’impasto dal basso verso il basso con una spatola.

    Incorporate gli albumi e girate il composto pian piano dall’alto verso il basso, facendo attenzione a non smontarlo.

    Imburrate e infarinate uno stampo rotondo di ventiquattro centimetri e versate l’impasto.

    Cuocete il pan di spagna a 160° per venticinque minuti. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

    Farcite la torta

    Togliete la torta dallo stampo e poggiatela su un piatto rotondo capiente. Se avete il piatto girevole per decorazione, usatelo, vi faciliterà il lavoro di farcitura.

    Tagliate a metà la torta orizzontalmente con un coltello. Distribuite sopra il primo disco il gelato al cioccolato e livellate la superficie con una spatola . Poggiate sopra il gelato il secondo disco di pasta e chiudete la torta, premendola leggermente.

    Guarnite la torta con il gelato variegato all’amarena, pareggiando la superficie e i bordi con una spatola.

    Decorate la torta

    Decorate la torta con le ciliegie candite e le amarene e grattugiate sopra il cioccolato fondente. Infine, mettete la torta in freezer.

Consigli

Per farcire la torta,potete usare altri gusti di gelato.

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