Torta con mousse alla nocciola

Per concludere una cena, niente è più gradevole di un dessert ricoperto con una mouse leggera e cremosa! Basta scegliere il gusto che preferite, abbinandolo con del pandispagna o una base diversa. In questo modo otterrete un dolce davvero speciale!

La Torta con mousse alla nocciola è il dessert che ho realizzato, utilizzando questa deliziosa preparazione. Per la torta ho scelto una base rettangolare morbida al cacao, creando tre dischi da dodici centimetri. Ovviamente voi potete scegliere la forma che preferite. Mentre, per comporre la mousse, ho preferito fare un composto leggero senza uova, adoperando la panna vegetale zuccherata e della crema di nocciole (tipo Nutella).

Cioccolato, crema di nocciola e panna montata sono un’eccellente combinazioni di sapori e, se adoperate ingredienti di ottima qualità, otterrete una Torta con mousse di nocciola deliziosa!

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta
  • 85 gFarina 00
  • 30 gFecola di patate
  • 3Uova
  • 130 gZucchero
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 5 gLievito in polvere per dolci
  • 1Limone (Scorza grattugiata)
  • Mezza bustinaVanillina

Per la mousse alla nocciola

  • 300 mlPanna vegetale senza lattosio (zuccherata)
  • 4 cucchiaiCrema di nocciole (tipo nutella)

Per decorare

  • 200 mlPanna vegetale senza lattosio (montata)
  • q.b.Codette al cioccolato

Per la bagna

  • 30 gAcqua
  • 1 cucchiainoZucchero
  • Mezzo cucchiainoRum (per dolci)

Strumenti

  • Teglia (rettangolare media)
  • 1 Coppapasta da 12 cm

Preparazione

  1. Preparate la torta

    Mettete le uova dentro una ciotola con un pizzico di sale, lo zucchero e montatele (per circa dieci minuti) con una frusta elettrica, fino a farle diventare gonfie, biancastre e spumose.

    Aggiungete alla miscela con le uova la farina setacciata con la fecola di patate, il cacao, il lievito e continuate a mescolare con una spatola, voltandola lentamente dal basso verso l’alto. Fate particolare attenzione a questo passaggio!

    Prendete uno stampo rettangolare, foderatelo con della carta da forno e versate l’impasto. Livellatelo e cuocetelo in forno a 170°C per circa trenta minuti.

    Trascorso il tempo, togliete la torta dal forno e fatela raffreddare. Capovolgete la teglia su un piano da lavoro e togliete la carta da forno dalla base. Poggiatela di nuovo sulla teglia e coppatela con coppapasta di dodici centimetri. Fate con la pasta tre dischi tutti uguali.

    Preparate la mousse alla nocciola

    Prendete 500 ml di panna vegetale zuccherata dal frigo e versartela dentro una ciotola, che avete fatto ghiacciare in freezer precedentemente. Montatela con le fruste elettriche. Mettetene 200 ml in una seconda ciotola e conservatela in frigo. Questa porzione di panna, vi servirà per decorare la torta. Riprendete la ciotola con 300 ml di panna montata e aggiungete quattro cucchiai di crema di nocciole. Mescolate il composto con una spatola, fino a creare una mousse morbida e compatta.

    Preparate la bagna

    Mettete in una ciotolina mezzo bicchiere d’acqua, un cucchiaino di zucchero e mezzo cucchiaino di rum per dolci. Mescolate e mettete da parte la bagna.

    Farcite la torta

    Prendete il primo disco di pandispagna e poggiatelo su un piatto per dolci. Bagnatelo con la bagna e spalmate sopra uno strato di mousse alla nocciola. Dopodiché, chiudetelo con un altro disco. Spennellatelo con della bagna e stendete un altro strato di mousse. Poggiate sopra l’ultimo disco e spalmate su tutta la superficie della torta il resto della crema. Livellatela e pareggiatela bene.

    Decorate la torta

    Prendete la panna che avete conservato in frigo e riempite una tasca da pasticcere con una bocchetta a stella. Guarnite il bordo superiore della torta con delle rosette di panna.

    Infine, decorate la torta con mousse di nocciola con delle codette al cioccolato e mettetela in frigo, fino al momento di servire.

Consigli

Se volete arricchire la decorazione, aggiungete delle nocciole intere.

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