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Torta al caffè

Alla fine di una cena niente è più gradevole di una fetta di Torta al caffè! Questo dessert si presta a infinite variazioni, basta scegliere gli ingredienti e la combinazione giusta.
La ricetta che ho preparato è una Torta al caffè semplice e veloce da fare. E può diventare ancora più veloce, se fate la base il giorno prima e la crema in anticipo. Mentre il giorno dopo, assemblate il dolce due ore prima di servirlo.
Uno dei segreti è quello si preparare un caffè molto forte. In questo modo darete il gusto e l’aroma perfetto alla torta. Invece per fare la base non esistono regole precise, ma è fondamentale abbinarla con la farcitura adatta.
Per fare la Torta al caffè ho utilizzato una base per torte morbide, mentre per la farcia una panna vegetale zuccherata, miscelata e montata con il caffè. Infine, per guarnirla ho livellato la base con la restante panna al caffè e per il decoro ho aggiunto tante gocce fondenti di cioccolato.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto
  • 150 gzucchero
  • 200 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 3uova
  • 90 golio di semi di girasole
  • Mezza tazzacaffè
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • Mezza bustinavanillina
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per la farcitura

  • 250 mlpanna vegetale senza lattosio (zuccherata)
  • Mezza tazzacaffè (mezza tazzina da caffè)

Per il decoro

  • q.b.codette al cioccolato
  • q.b.codette bianche
  • q.b.cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Preparate l’impasto della torta

    Sgusciate le uova e mettetele dentro una ciotola. Unite lo zucchero e montatele con le fruste elettriche. Aggiungete l’olio a filo e continuate a mescolare la miscela. Incorporate il caffè, diluito con tre cucchiai d’acqua, la scorza di limone e la vanillina. Continuate a girare il lentamente il composto con le fruste, fino ad amalgamarlo bene.

    Unite la farina setacciata con la fecola e il lievito e mescolate il composto con una spatola. Girandolo dal basso verso l’alto.

    Quando l’impasto risulta ben amalgamato, versatelo in uno stampo imburrato e infarinato.

    Infornate la torta a 175°C per 35 minuti circa. Sfornatela e lasciatela raffreddare.

    Preparate la crema al caffè

    Prendete la panna dal frigo e montatela. Unite il caffè e continuate a montarla, fino ad ottenere una crema morbida e vellutata.

    Mettete la crema in frigo per mezz’ora

    Farcite e decorate la torta al caffè

    Levate la torta dallo stampo e con un coltello dividetela a metà.

    Farcite la prima metà (che costituirà la base) con la crema al caffè, lasciando quella che basta per guarnirla. Poggiate la seconda fetta e chiudete con cura le due basi

    Spalmate sopra la torta il resto della panna al caffè. Dopodiché, livellate bene tutta la superficie del dolce.

    Decorate la torta con dei ciuffetti di panna al caffè e aggiungente le codette di cioccolato. Infine, spolverizzate la Torta al caffè con il cacao amaro.

Consigli

Se vi interessa, date uno sguardo alle mie ricette: torta della principessa sissi con ganache al cioccolato, torta foresta nera, torta regina della notte.

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