Torta al cacao e ricotta

La Torta al cacao e ricotta è un dessert goloso e nutriente. Appena sfornato emana un profumo irresistibile che si espande per tutta la casa. Difficile resistere alla tentazione di assaggiarne una fetta, ma attenzione meglio aspettare! Poiché soltanto così, potrete assaporare l’integrità della sua infinità bontà!
La perfetta riuscita di questo delizioso dessert è legata alla ricotta, che deve essere freschissima. Inoltre è fondamentale seguire tutti i passaggi indicati e fare montare le uova, fino a farle diventare morbide e cremose.

Amo questa torta per il sapore intenso del cacao, che bilanciato insieme alla dolcezza della ricotta, plasmano un connubio impeccabile.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 60 gFarina 00
  • 60 gFecola di patate
  • 100 gBurro
  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
  • 3Uova
  • 250 gRicotta di pecora
  • 160 gZucchero semolato
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • 3 cucchiaiLatte
  • q.b.Zucchero a velo (per il decoro)

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola la ricotta e lavoratela con una spatola, fino a farla diventare una morbida crema. Unite il latte a filo e continuate a mescolare la ricotta.

    Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi. Ponete i tuorli in un recipiente, aggiungendo lo zucchero, la vanillina e montateli con le fruste elettriche, finché otterrete un composto gonfio e morbido.

    Versate la crema di uova insieme con quella della ricotta e girate il composto. Setacciate la farina, unendola al cacao e alla fecola. Dopodiché, aggiungetela alla crema ottenuta prima. Girate l’impasto e unite il lievito in polvere setacciato. Dopo montate gli albumi a neve, aggiungendoli delicatamente dall’alto verso il basso.

    Imburrate e infarinate uno stampo per torte da 20 cm di diametro e versate il composto.

    Cuocete la torta al cacao e ricotta in forno a 180° C per 45 minuti. Quando il dolce è pronto, sfornatelo e fatelo raffreddare. Infine spolverizzate con lo zucchero a velo.

Consigli

Servite la torta con la panna o con del mascarpone aromatizzato alla vaniglia.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria