Tiramisù senza mascarpone

Il Tiramisù è un dolce al cucchiaio classico della pasticceria italiana. Questo dessert ha origini molto antiche. Tanto che, fu inventato dai pasticceri di Siena in onore del granduca di Toscana Cosimo III de’ Medici.
Il dessert si presta ad infinite variazioni a partire di quella tradizionale con savoiardi e crema di mascarpone, dove vengono aggiunte uova e essenze come vaniglia o liquore e caffè. Mentre, per quanto riguarda le altre varianti, nel tiramisù si utilizzano creme di diverso tipo: classiche e light.

La ricetta che ho preparato è un Tiramisù senza mascarpone, una preparazione leggera, ma altrettanto golosa. Per fare il tiramisù ho adoperato la panna vegetale zuccherata, mentre per la base ho scelto i classici biscotti savoiardi.

Il Tiramisù è piaciuto moltissimo, tanto che del dolce non è rimasta neppure una briciola!

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gsavoiardi
  • 400 gpanna vegetale senza lattosio (zuccherata)
  • caffè ristretto (2 tazzine)
  • 20 gzucchero
  • 3 gocceessenza rum
  • gcacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Preparate la bagna

    Preparate il caffè ristretto. Versatelo in una ciotola, aggiungete lo zucchero e l’essenza di rum. Mescolate la miscela e lasciatela riposare.

    Preparate la farcitura

    Montate la panna vegetale zuccherata. Toglietene circa cento grammi e versatela in una ciotola. La prima lasciatela bianca, mentre nella seconda parte di panna aggiungete un cucchiaio di bagna al caffè. Continuate a montare la crema per circa due minuti, finché otterrete una cremina al caffè.

    Preparate il tiramisù

    Prendete una pirofila e aggiungete sopra la superficie uno strato di panna. Disponete uno strato di biscotti, immergendoli prima nella bagna al caffè. Copriteli con uno strato di panna bianca e un secondo di savoiardi. Procedete in questo modo, fino a terminare tutti gli ingredienti. Nell’ultimo strato, spalmate la crema di panna al caffè. Dopodiché, spolverizzate il tiramisù con il cacao in polvere.

    Conservate il tiramisù in frigo per circa due ore, prima di servire.

Consigli

Se preferite, sostituite il caffè con un succo alla frutta. Per questa versione, potete utilizzare succo di ananas, fragole, ciliegie e pesche.

Se vi interessa, date uno sguardo: delizie di gelato al cioccolato, delizie di pesche con crema allo yogurt greco, crema al limone.

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