Il Rotolo al limone è proprio una dolce e squisita tentazione! La sua forma arrotolata racchiude una Crema al limone morbida e buonissima. Mentre la copertura è uno strato di panna vegetale, completata con una decorazione di fiocchi di panna e scorzette di limone. Un abbinamento classico che non delude mai.
Questo dolce ha un aspetto candido, particolare e leggero. E’ facile da fare e si può preparare in anticipo per ogni ricorrenza.
E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 60 gfarina 00
- 35 gamido di mais (maizena)
- 3uova
- 80 gzucchero
- 1 pizzicosale
- 1scorza di limone (grattugiata)
- Mezzo cucchiaiolievito in polvere per dolci
- Mezza bustinavanillina
Per la crema al limone
Per la copertura
- 250 mlpanna di soia da montare (zuccherata)
- q.b.scorzette di limone
Preparazione
Preparate la panna
Mettete la panna liquida in una ciotola e montatela. Ponetela in frigo.
Preparate la crema al limone
Preparate la Crema al limone, seguendo la mia ricetta. Fatela raffreddare e mettetela in frigo.
Preparate l’impasto del rotolo
Sgusciate le uova, separando i tuorli dagli albumi. Sbattete i tuorli con lo zucchero, la scorza di limone e la vanillina. Quando diventeranno spumosi e gonfi, aggiungete la farina, l’amido e il lievito, setacciandoli insieme. Montate gli albumi con un pizzico di sale e unitelo al composto precedente.
Cuocete la pasta
Foderate una teglia rettangolare con della carta da forno e versate l’impasto. Cuocete la base a 170°C per 12-15 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare.
Farcite il rotolo al limone
Trasferite il rotolo su un tavolo e spennellatelo con una bagna di acqua, un cucchiaino di zucchero e tre gocce di limone. Spalmate sopra la Crema al limone e arrotolate il rotolo, aiutandovi con la carta da forno. Copritelo con della carta allumino e lasciatelo riposare in frigo per circa due ore. Infine, spalmate sopra la panna montate e decoratelo con dei ciuffetti di panna e delle scorzette di limone.
Consigli
Se vi interessa, date uno sguardo alle mie ricette: Rotolo alla crema di nocciole con avanzi di colomba pasquale, Tronchetto della Befana con crema al caffè, Crema al limone.