Pesto di zucchine

Le zucchine sono degli ortaggi versatili, ricchi di nutrienti e vitamine. Con queste deliziose verdure si possono preparare tantissimi primi, secondi, dolci, marmellate, creme e anche dei squisitissimi pesti.
Il Pesto di zucchine è una variane del classico pesto al basilico. Chi non l’ha mai fatto pensa che sia una preparazione lunga e difficile. Invece è semplicissima e basta poco tempo. L’importante è scegliere delle zucchine freschissime e mature al punto giusto, ma senza ammaccature. Mentre gli altri ingredienti servono a dare sapore, comporre il pesto e aromatizzarlo.

Il Pesto di zucchine si può utilizzare per condire le famose trenette della cucina ligure, ma ottimo anche per spaghetti, lasagne e linguine. Inoltre è utile per profumare e arricchire il minestrone, pomodori, dare vigore alla carne e personalizzare uova, tartine, tramezzini e pizze.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2zucchine bianche
  • 10 gpinoli
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • 1 cucchiaiopecorino
  • 1 mazzettobasilico
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Lavate le zucchine e spuntatele. Eliminate la parte verde con un coltellino. Tagliatele a pezzetti e lessatele per dieci minuti.

    Scolatele e fatele raffreddare. Pulite il mazzetto di basilico e sfogliatelo. Fate scolare le foglie e e versatelo nel mixer. Aggiungete, lo spicchio d’aglio sbucciato, le zucchine, un pizzico di sale, pepe, i pinoli e cominciate a frullare. Aprite il frullatore e unite, l’olio, il pecorino, il parmigiano e continuate a frullare gli ingredienti, fino a creare un composto ben amalgamato e omogeneo.

    Levate il pesto dal contenitore e trasferitelo dentro un vasetto. Se non dovete adoperarlo subito, aggiungete sopra dell’olio e conservatelo coperto in frigo.

    In alternativa, usatelo per condire la pasta, ricoprire secondi di carne, pesce o tartine.

Consigli

Per preparare il pesto di zucchine, vi suggerisco di utilizzare il basilico di varietà Ligure. Quest’ultimo ha un sapore intenso e delicato. Quindi particolarmente adatto per questa preparazione.

Se vi interessa, date uno sguardo alle mie ricette: crema di formaggio allo zafferano, sugo al peperoncino.

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